中科院院士葉培建談
「深空探測人工智能技術應用與發展策略」

澳門科技大學主辦的科技大師講座第九講「深空探測人工智能技術應用與發展策略」於11月13日下午在澳科大N101禮堂成功舉辦,本場講座邀請到中國空間技術研究院研究員、「人民科學家」國家榮譽稱號獲得者、中科院院士、著名空間科學與深空探測專家、澳門科技大學榮譽博士葉培建教授主講。澳科大校監顧問許敖敖教授出席講座。本場講座由澳門基金會贊助。

葉培建院士分別從「人工智能發展現狀」「人工智能技術在航天的利用」「深空探測人工智能技術應用內涵」「深空探測任務人工智能技術應用需求分析」四個方面,講述了深空探測人工智能技術應用與發展策略。對於中國在航天領域目前取得的成就,葉院士表示自豪,並且對中國載人登月的技術表達了極大的信心,相信載人登月一定會在未來取得成功。

​講座最後,葉院士對同學們提出的關於「航空領域人工智能發展的複雜度」「嫦娥4號在月球背面降落的意義」「登月飛船的返回問題」「中國對於研究目標選擇的原因」「民營企業對於航天領域的探索」等問題作出了解答。他指出,未來中國航天業還有很大的發展空間,勉勵同學們應當發揚「創新精神」,努力發展中國的航天業。