第六届中医药免疫学术会议在天津圆满举办
澳科大刘良校长团队获奬

澳门科技大学承办“世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会第六届学术年会暨海峡两岸暨港澳地区治疗风湿病新进展研讨会”,于2019年11月15日至17日在天津隆重召开。来自中国、意大利、荷兰、韩国、美国及港澳台地区的近300名中外专家学者出席了开幕仪式幷参加了学术会议,共同研讨基于中医药理论治疗风湿病、免疫相关疾病以及肿瘤的研究,以及相关药物研发的最新进展和成果。

主礼嘉宾为开幕式亮灯

出席开幕仪式嘉宾包括:世界中医药学会联合会(简称“世中联”)副主席兼秘书长桑滨生先生,世中联中医药免疫专业委员会会长、海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心会长、澳门科技大学校长刘良讲座教授,爱思维尔出版集团(Elsevier Publication Group)出版人Anne Marie Pordon女士,Pharmacological Research杂志总编辑、意大利米兰大学Emilio Clementi教授,天津中医药大学副校长高秀梅教授,天津中医药大学第一附属医院副院长刘新桥教授,免疫专委会副会长兼秘书长、南京大学生命科学院副院长徐强教授,天津中医药大学第一附属医院风湿免疫科主任、中国中西医结合学会风湿免疫类疾病分会候任主任委员刘维教授等。

桑滨生副主席致辞

世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生先生在开幕仪式致辞中,祝贺本次学术年会顺利召开,并赞扬免疫专业委员会在推动中医药国际化发挥重要作用。澳门科技大学校长刘良讲座教授在致辞中向澳门基金会、澳门科学技术发展基金、湖南正清制药集团股份有限公司、深圳北极光进出口科技有限公司、美国礼来制药公司等机构的支持表示衷心感谢,也对各承办及协办单位为筹办本次会议所作的工作表达了诚挚的感谢。

刘良讲座教授作学术报告

本次大会收到了176篇论文摘要,安排了刘良讲座教授、Emilio Clementi教授、刘维教授、白钢教授和吕海涛教授做大会报告,还邀请了24位生物医学、风湿病学、中医药学、免疫学、肿瘤学等领域专家,就中医药治疗风湿病的药物研发及应用、风湿病的中医诊疗研究进展、风湿病的中西医结合研究、中医治疗肿瘤等前沿学术问题等作了专题学术报告,与会中外专家在会上各抒己见,一起探讨了相关领域的新进展和新方向。

会议期间举行了爱思唯尔Pharmacological Research杂志颁奖典礼,颁发最佳中医药研究论文奖和最佳中医药会议摘要奖,分别由Emilio Clementi教授和刘良讲座教授颁发奖状。广州中医药大学刘中秋教授团队、香港浸会大学禹志领教授团队、北京中医药大学陈建新教授团队获最佳中医药研究论文奖。澳门科技大学刘良讲座教授团队、湖南中医药大学卢芳国教授团队、广州中医药大学黄闰月教授团队、湖南中医药大学蔡雄教授团队、湖南中医药大学刘建新教授团队获最佳中医药会议摘要奖。

澳门科技大学刘良讲座教授团队获最佳中医药会议摘要奖

活动由世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会与海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心联合主办,天津中医药大学第一附属医院、澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室联合承办,天津中医药大学、天津市中西医结合学会、Pharmacological Research杂志社、澳门科技大学中医药学院、澳门风湿病研究国际合作联盟联合协办,活动得到了澳门基金会、澳门科学技术发展基金、湖南正清制药集团股份有限公司、深圳北极光进出口科技有限公司、美国礼来制药公司的大力支持。