叶永烜院士谈“火星有没有生命”

澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“火星上有没有生命”于11月20日下午在澳科大N座101大礼堂成功举办,讲座邀请到国际宇航科学院叶永烜院士作演讲嘉宾。澳门科技大学校监顾问许敖敖教授出席讲座,并向叶永烜院士赠送纪念品。本场讲座由澳门基金会赞助。

叶院士在讲座上总结了历年来火星探测的成就,以中国的火星探测车和美国的火星探测器作为切入点,介绍美国NASA的研究历史及当前的研究情况。叶院士分析,未来的三十年,并不会有人类成功地居住在火星,原因在于火星上的生存资源不足以让地球的生物成功生存。根据已掌握的资料数据分析,火星存在水资源,但一些日本科学家研究发现这些水资源甚至像“拉面汤”一样咸,无法直接饮用。叶院士表示随着时间的推移和未来科技的发展,中国可以发射更多的探测器并在火星形成群体,人类移居火星并成功生存指日可待。

讲座最后,叶永烜院士解答了同学们的提问,使同学们了解火星是否有生命、人类能否移居火星这几个热点问题,为同学们进一步认知科学、进行科学研究提供帮助。