葉永烜院士談「火星有沒有生命」

澳門科技大學主辦的科技大師系列講座「火星上有沒有生命」於11月20日下午在澳科大N座101大禮堂成功舉辦,講座邀請到國際宇航科學院葉永烜院士作演講嘉賓。澳門科技大學校監顧問許敖敖教授出席講座,並向葉永烜院士贈送紀念品。本場講座由澳門基金會贊助。

葉院士在講座上總結了歷年來火星探測的成就,以中國的火星探測車和美國的火星探測器作爲切入點,介紹美國NASA的研究歷史及當前的研究情況。葉院士分析,未來的三十年,並不會有人類成功地居住在火星,原因在於火星上的生存資源不足以讓地球的生物成功生存。根據已掌握的資料數據分析,火星存在水資源,但一些日本科學家研究發現這些水資源甚至像「拉麵湯」一樣鹹,無法直接飲用。葉院士表示隨著時間的推移和未來科技的發展,中國可以發射更多的探測器並在火星形成群體,人類移居火星並成功生存指日可待。

講座最後,葉永烜院士解答了同學們的提問,使同學們瞭解火星是否有生命、人類能否移居火星這幾個熱點問題,為同學們進一步認知科學、進行科學研究提供幫助。