--上海当代水彩、摄影名家请展在澳科大
促进沪澳文化艺术交流

适逢澳门回归祖国20周年,为庆祝这个重要的纪念日,由上海中外文化艺术交流协会、澳门科技大学人文艺术学院、中国钻石与宝石交易所(澳门)联合主办,澳门官乐怡基金会、澳门美术家协会和青岛不东文化传播有限公司协办,“濠海一脉-上海当代水彩、摄影名家邀请展”于2019年11月29日下午在澳科大图书馆揭幕。

开幕式主礼嘉宾合照

展览开幕式由澳门立法会主席高开贤、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部副部长兼贸易处负责人李华英、上海中外文化艺术交流协会会长赵抗卫、上海钻石交易所副总裁、澳门钻石与宝石交易所轮值总裁、上海中外文化艺术交流协会副会长颜南海、澳门特别行政区政府高等教育局代副局长林文达、澳门文化产业基金行政委员会代主席朱妙丽、澳门基金会行政委员会委员黎振强、澳门特别行政区政府文化局代表尹保伦、澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆、澳门美术家协会主席黎鹰、澳门美术协会会长陆曦、澳门黑白摄影学会理事长李昊乐、澳门世邦傢俬建材城董事长侯沐天等嘉宾主礼。

赵抗卫会长致辞时表示,此次展览让澳门大众对内地的人文风情和艺术创作有一个更新鲜、更全面的认识;使澳门与内地共同的血脉和一致的艺术追求中,在沪澳两地艺术家交流沟通下,共同为中华文化的继承和发展做出贡献。

赵抗卫会长致辞

张志庆院长表示,澳门古称“濠镜”;上海是“海派文化”的发源地和代表。一南一北,“海纳百川,相容并蓄”是海派文化和澳门文化的共同特征。是次“濠海一脉”展览为大力促进澳门、上海两地文化艺术交流有莫大意义,让澳科大年轻学子更能了解祖国,开拓眼界。

张志庆院长致辞

展览交流活动得到了上海钻石交易所的大力支持,展出的水彩画和摄影作品近60幅,展出作品的内容为上海当代水彩画作与摄影名家作品,反映上海与澳门20年来经济建设和文化发展的成就。展览中包括中央美术学院著名水彩画家王维新教授、上海美术家协会水彩画专业委员会的两位会长、著名水彩画家刘亚平教授和平龙教授、上海摄影家协会副主席陈海汶、《上海摄影》原主编杨元昌,中外文化艺术交流协会摄影学会会长徐植、旅美著名摄影家龚建华和石建敏教授等作品展出。他们的创作大都反映上海与南方地区的历史面貌和当代的人文传统,充满了改革开放后中国大陆和上海一片欣欣向荣的景象。

展览展出时间为2019年11月29日至12月3日,于澳科大图书馆展出,欢迎校内及公众人士莅临参观。

主礼嘉宾与参展艺术家们合影

参展艺术家名单:(以年龄排序)

水彩画:王维新、赵抗卫、胥厚峥、刘亚平、陈伟中、冯菊林、应海海、王伟民、镤大铮、徐君华、马百齐、李光安、李利民、平龙、黄卫斌、朱开荣、王峥。

摄影:陈海汶,陆元敏,杨元昌,龚建华,顾永梁,徐植,王骅,石建敏,洪军,刘雯娟,吴晓龙,田宗霖。