寒假青少年文化交流活动于澳科大成功举办

由澳门科技大学研究生院高级培训中心举办的2020年1月寒假青少年文化交流活动于20日圆满结束,广东实验中学和清远市凤霞中学师生参加。活动旨在为内地学生提供在澳门高校学习以及深入体会澳门多元文化的机会,鼓励学生探索科学世界,提升艺术素养并培养国际化发展视野。

学员合照

其中,来自广东实验中学的师生团队共计90逾人参加了在13日展开的以「科技创新与人文艺术」为主题的青少年学习活动。学生们参观澳科大月球与行星科学国家重点实验室了解实验室的重点研究及发展。在「从月球走向太空」科技讲座中,国家重点实验室邓志培助理教授向学生介绍嫦娥工程的进程与发展,对小行星探测和未来资源开发,重点介绍了不同类别的陨石研究以及火星陨石、月球陨石的相关实验。

学员对澳门酒店设计及艺术品进行实地考察

清远市凤霞中学师生团队共计16人参加了18-20日的以艺术研修为主题的青少年学习营,在《澳门酒店艺术品赏析》与《品牌策划》的专题讲座结束后,由人文艺术学院张曦之助理教授带领学生参观永利皇宫,摩珀斯,威尼斯人等酒店进行艺术参访以及深入分析旗下品牌的建设与发展。学生们还参观了澳门艺术博物馆,澳门回归贺礼陈列馆和西洋人凋像,受益良多。

学员们动手实践设计葡国瓷砖

在人文艺术学院梁洁雯助理教授和张曦之助理教授的指导下,学生们还在实践课程中亲自动手设计并製作了葡国瓷砖,切身感受到了人文艺术的魅力。

此次寒假青少年文化交流活动内容前沿丰富,兼顾探索科学与艺术方面相关知识,採用开放型交流互动式教学模式。不仅增进澳门高校与内地学生的交流,也让学生感受到科技创新的力量,人文艺术的美感以及澳门历史文化的厚重。

学员作品成果展示