寒假青少年文化交流活動於澳科大成功舉辦

由澳門科技大學研究生院高級培訓中心舉辦的2020年1月寒假青少年文化交流活動於20日圓滿結束,廣東實驗中學和清遠市鳳霞中學師生參加。活動旨在為內地學生提供在澳門高校學習以及深入體會澳門多元文化的機會,鼓勵學生探索科學世界,提升藝術素養並培養國際化發展視野。

學員合照

其中,來自廣東實驗中學的師生團隊共計90逾人參加了在13日展開的以「科技創新與人文藝術」為主題的青少年學習活動。學生們參觀澳科大月球與行星科學國家重點實驗室了解實驗室的重點研究及發展。在「從月球走向太空」科技講座中,國家重點實驗室鄧志培助理教授向學生介紹嫦娥工程的進程與發展,對小行星探測和未來資源開發,重點介紹了不同類別的隕石研究以及火星隕石、月球隕石的相關實驗。

學員對澳門酒店設計及藝術品進行實地考察

清遠市鳳霞中學師生團隊共計16人參加了18-20日的以藝術研修為主題的青少年學習營,在《澳門酒店藝術品賞析》與《品牌策劃》的專題講座結束後,由人文藝術學院張曦之助理教授帶領學生參觀永利皇宮,摩珀斯,威尼斯人等酒店進行藝術參訪以及深入分析旗下品牌的建設與發展。學生們還參觀了澳門藝術博物館,澳門回歸賀禮陳列館和西洋人雕像,受益良多。

學員們動手實踐設計葡國瓷磚

在人文藝術學院梁潔雯助理教授和張曦之助理教授的指導下,學生們還在實踐課程中親自動手設計並製作了葡國瓷磚,切身感受到了人文藝術的魅力。

此次寒假青少年文化交流活動內容前沿豐富,兼顧探索科學與藝術方面相關知識,採用開放型交流互動式教學模式。不僅增進澳門高校與內地學生的交流,也讓學生感受到科技創新的力量,人文藝術的美感以及澳門歷史文化的厚重。

學員作品成果展示