大学生寒假文化交流活动之创新管理营于澳科大圆满举行

为加强澳门高校与内地高校在人才培养、经济文化等领域的交流,提供内地高校深入澳门高校学习的机会。由澳门科技大学研究生院高级培训中心举办,以“创新管理营”为主题的大学生寒假文化交流活动于2020年1月17日圆满结束。此次活动不仅让学员们融入澳科大国际化教学中,不断拓宽思维,且提高其应变能力和团队合作能力。

学员合影

河南大学、西南交通大学、常州大学、青海大学共计33人参与是次为期7天的交流活动。期间,学生们参访圣若瑟修院及圣堂,郑家大屋,妈阁庙等澳门代表建筑,亲身感受澳门中西文化交融特色。在“自我认知与职业规划”课程学习中,澳科大商学院韩立丰助理教授带领学生们探索情感智商与MBTI职业性格测试,了解运用资深性格优势帮助学生得到职业规划最优解。在“策略博弈”课程中,田谧助理教授通过多个趣味游戏教会学生们“向前展望,倒后推理”的应对世界的基本策略。而在刘懿德副教授的“创新与创业及分组演讲”课程中,学生们以小组形式撰写计划书并演讲。此外,“如何善用沟通科技”、“‘一带一路’葡语系国家与历史文化”、“领导力艺术”等专题课程也给学生们留下难忘回忆。