澳科大人文艺术学院参与“筑+公益计划”纪录片拍摄

广东电视台“筑+公益计划”纪录片于日前在广东中山小榄镇进行实地拍摄。澳门科技大学人文艺术学院作为受邀参与“筑+公益计划”的澳门高校,由学院郑剑艺助理教授代表参与拍摄,并实地回访早前修复的受资助贫苦家庭之旧房与危房。

广东电视台摄製组与全体“筑+公益计划”活动人员在改造后的住房前合影

澳科大人文艺术学院在2019年4月已参与“筑+公益计划”,当时由郑剑艺助理教授带领共15位设计学本科生和研究生志愿者,协助澳门设计师开展了对贫苦家庭之旧房和危房的公益改造更新设计;内容包括现场量房、住户访谈、设计图纸绘製及方案交流等。经过各方努力,旧房和危房的卫生条件、安全性和基本生活功能有了明显改善,促进邻裡之间的交往,减轻社区工作者的工作压力,改善了社区环境。

改造前对住户室内墙体倾斜度的激光测量

郑剑艺助理教授接受广东电视台节目组採访

在广东电视台的採访中,郑助理教授表示,在本次公益设计的活动中,同学们体会到这不仅是专业技术的学习,更重要的是设计师公益爱心的薪火相传。郑助理教授还表示希望未来继续参与“筑+公益活动”,进一步总结和探索贫苦家庭危旧住房改造经验,并在粤港澳大湾区城市推广,使爱心落地、重燃万家灯火,以公益设计助力人文湾区建设。

改造前的住户环境

经改造后明亮整洁的室内环境