澳科大人文艺术学院设计学博士生紧贴新冠疫情展开对策研究

近日,澳门科技大学人文艺术学院邀请中央美术学院许平教授作为客座教授,在设计学博士学位课程中的《设计理论与实践高阶(二)》科目,以「COVID-19之后的历史审视与设计对策研究」为题,基于设计学立场的历史审视及相关的对策研究与博士生们进行了深入的探讨。

是次科目内容紧贴这场重大的「抗疫」事件,博士生们通过「云课堂」的网络上课方式,积极参与课程的远端授课及云端讨论。博士生们对于课程的内容、过程及研究深度产生了强烈的学术共鸣,快速完成了以「疫后中国设计对策研究」为题的小型个案研究,借以表达特殊机缘下构成的学术共同体对于人类命运及设计未来的深远关切。

在科目导论中,许教授以事件史的研究方法引导博士生们展开新冠疫情设计的思考:「以『COVID-19』作为一个事件史关注及思考的切入点,是一个独特的历史契机;要把这一思考与设计学思考联系起来,这是教学的最终目标,所以在讨论『COVID-19』的历史性启示之后,仍然要把关注的焦点归结到设计问题上,以期得到相应的设计对策思考。」许教授同时提出了「脆弱」与「信任」两个设计关键字,还有「设计学应有自我的反思」概念,引导博士生们从人文、科技的角度考虑疫情下的设计问题。比如,设计界如何反省与作为?思考如何理性看待疫情?如何理性设计未来生活,未来社会交往?设计如何关注干净的环境、安全的产品与优雅的生活?

设计学博士生韩湛宁同学把师生在家上网课的样子模拟成「口罩防护」

博士生们在课程中结合自身在疫情中的设计行动与实践,展开了各自角度的学术问题研究。在结课时展示了防疫产品设计、数位服务设计、建筑设计、交互设计等不同范畴的设计作品(详情请点击附件链接—19级设计学博士生作品及课后感言)。涉及居家生活、危机防护、治愈系设计、性别设计、游戏性与沉浸式设计、数位服务设计、奇点设计等七大方面。博士生们的设计作品体现出中国设计学人对未来设计历史责任的沉重思考,不仅是对设计教育、设计实践和设计理论的深入探索,也是当下新冠疫情中每一位设计师、设计教育工作者的责任与义务。展现了疫情尚未结束,设计正在路上的精神。