澳科大人文藝術學院設計學博士生緊貼新冠疫情展開對策研究

近日,澳門科技大學人文藝術學院邀請中央美術學院許平教授作為客座教授,在設計學博士學位課程中的《設計理論與實踐高階(二)》科目,以「COVID-19之後的歷史審視與設計對策研究」為題,基於設計學立場的歷史審視及相關的對策研究與博士生們進行了深入的探討。

是次科目內容緊貼這場重大的「抗疫」事件,博士生們通過「雲課堂」的網絡上課方式,積極參與課程的遠端授課及雲端討論。博士生們對於課程的內容、過程及研究深度產生了強烈的學術共鳴,快速完成了以「疫後中國設計對策研究」為題的小型個案研究,藉以表達特殊機緣下構成的學術共同體對於人類命運及設計未來的深遠關切。

在科目導論中,許教授以事件史的研究方法引導博士生們展開新冠疫情設計的思考:「以『COVID-19』作為一個事件史關注及思考的切入點,是一個獨特的歷史契機;要把這一思考與設計學思考聯繫起來,這是教學的最終目標,所以在討論『COVID-19』的歷史性啟示之後,仍然要把關注的焦點歸結到設計問題上,以期得到相應的設計對策思考。」許教授同時提出了「脆弱」與「信任」兩個設計關鍵字,還有「設計學應有自我的反思」概念,引導博士生們從人文、科技的角度考慮疫情下的設計問題。比如,設計界如何反省與作為?思考如何理性看待疫情?如何理性設計未來生活,未來社會交往?設計如何關注乾淨的環境、安全的產品與優雅的生活?

設計學博士生韓湛寧同學把師生在家上網課的樣子模擬成「口罩防護」

博士生們在課程中結合自身在疫情中的設計行動與實踐,展開了各自角度的學術問題研究。在結課時展示了防疫產品設計、數位服務設計、建築設計、交互設計等不同範疇的設計作品(詳情請點擊附件鏈接—19級設計學博士生作品及課後感言)。涉及居家生活、危機防護、治癒系設計、性別設計、遊戲性與沉浸式設計、數位服務設計、奇點設計等七大方面。博士生們的設計作品體現出中國設計學人對未來設計歷史責任的沉重思考,不僅是對設計教育、設計實踐和設計理論的深入探索,也是當下新冠疫情中每一位設計師、設計教育工作者的責任與義務。展現了疫情尚未結束,設計正在路上的精神。