澳科大人文艺术学院毕业生获众多世界知名院校录取

近日,澳门科技大学人文艺术学院新闻传播学专业2020届本科毕业生申请赴海外深造传来喜讯,同学们陆续收到来自美国、英国、澳大利亚和香港等国家或地区的40余所世界知名高校硕士项目录取信,部分并获得奖学金。他们将与参加工作或者留在本校继续攻读硕士课程的同窗一起迎来鲜花盛开的毕业季。

到目前爲止,录取院校包括哥伦比亚大学、华盛顿大学、约翰霍普金斯大学、密歇根大学、南加利福尼亚大学、纽约大学、波士顿大学、雪城大学、伦敦大学国王学院、伦敦政治经济学院、墨尔本大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学等40余所。继续攻读的硕士项目既包括传播学、数字传播与文化、电影研究等泛传播领域,也包括体育管理、人类学、佛学研究等其他人文社会科学范畴,显示出澳科大学生广泛的学术兴趣与扎实的知识储备。

获得哥伦比亚大学等大学录取的蔡可安同学表示,澳科大教会她最宝贵的东西就是「坚持、拼搏、竞争、合作」。在校期间,她曾入选2017年度院长优秀生榜,也曾随校龙舟队获得2016澳门拔河公开赛澳门区8人溷合580kg组的季军奖项。

蔡可安担任上海电视台实习记者时报导上海CCG国际动漫展

谈起申请之路的经验,蔡可安建议学弟学妹们「不要怕困难,凡事要趁早」。

大一时,她就发现身边很多同学都明确了读研的目标,她也和许多同学一样,为此成为了一名「GPA战士」。她认为,申请前要儘早取得语言成绩,留出充分时间,才会有选择不同学校的馀地。另外,应认真对待每一次的课程作品,例如完成口述历史、纪录片、广告片等经历都将为以后的申请简历加分。蔡可安还建议同学们在暑期实习时,选择和目前及报读专业相关的工作,并且实习期越长越好,因为实习期间学到的技能、经历的故事都会成为简历上浓墨重彩的一笔,为申请成功添砖加瓦。

蔡可安(右二)与学院同学们在校园留影

获得波士顿大学和雪城大学等院校录取的冯铁同学是在大三暑假接近尾声时,才决定去美国升学的。对她来说,各种考试的准备时间十分紧张,她对自己目前的申请结果比较满意,并且还在继续准备申请材料和GRE考试,争取更心仪的学校。

冯铁大二暑期前往印尼龙目岛义教结束时与当地学生依依惜别

冯铁想要告诉学弟学妹,永远不要觉得自己起步太晚,不要被身边同学的情绪和情况所影响,自信一些,因为不试试看就不会有成功的可能。大学期间,她一直是澳科大普通话辩论队的队员,曾获校队进步队员和澳科大文化学术杰出奖二等奖。她发现加入辩论队和尝试不同的实习工作都会提升自己的软实力,这些经历会帮助自己瞭解真正的兴趣所在,并对未来的人生规划和目标有更清晰的认识。

冯铁在大四上学期准备《消费者行为》科目的期末报告

获得伦敦国王学院等院校录取的刘奕岐同学表示,从初进学校时的懵懂、迷茫到现在的目标坚定,在澳科大的四年是她人生中成长最多的四年,两度入选院长优秀生榜,荣获霍英东基金会奖学金和学生事务处梳心坊长期服务奖都是她成长过程中的印记。

刘奕岐 (右一)参与学校梳心坊组织的黑沙海滩生活营活动

刘奕岐同学认为,不论是选校还是申请都要掌握好自己的节奏,不要被别人所影响。除此之外,申请过程中要积极寻求学院老师的帮助和建议。人文艺术学院的每位老师都具有很强的学术能力,他们大多都具有海外留学的经历,和老师们交流未来的升学计划能够得到许多有价值的帮助和资讯。

刘奕岐在图书馆备战期末考试并在闭馆时为自己加油鼓劲

近年来,澳科大人文艺术学院不断提升综合实力和学术影响力,招聘具有优秀教学和科研能力的教师,不断与海内外学术机构和业界展开合作,提供更多机会给学生发展潜能,使学生在理论与实务两个方面得到发展与提升。学院新闻传播学学士课程按照国际传播学的发展方向优化科目,强化学生人文社会科学基本理论与方法的教育,以建设更加卓越的传播学课程项目为目标,与海内外精英大学和新闻传播机构建立合作,共同开展科研和教学项目,着力培养专业知识精熟,沟通表达能力良好,具有人文关怀精神,具备独立思考与创意探索能力的新闻传播人才。