2020教育部“万人计划”唐家古镇联合设计工作坊
开题研讨会顺利举行

澳门科技大学人文艺术学院与华南理工大学设计学院联合申请的“港澳与内地高等学校师生交流计划”(简称“万人计划”)唐家古镇联合设计工作坊于2020年1月获国家教育部正式批准。因受疫情影响,开题研讨会于5月15日在线上举行。

华工设计学院院长张珂教授、副院长兼教育部国家级双创基地粤港澳大湾区设计战略国际协作中心负责人梁明捷教授、华工中国版画研究所郑东高级工艺美术师、澳科大人文艺术学院院长张志庆教授、学院国际事务交流委员会主任王雪青教授、课程主任黄光辉助理教授,郑剑艺助理教授参与了研讨。

“万人计划” 联合工作坊举行线上研讨会

张志庆院长与张珂院长就双方首次联合举办教育部“万人计划”项目表示重视和支持,希望以具体项目推动学院之间的教学和科研合作,进一步加强广州高校师生与澳科大师生相互了解、互通友谊、交流专业知识,增强对岭南文化的认识和理解。同时,梁明捷副院长倡议两院在粤港澳大湾区背景下,可以依托国家级双创基地,搭建国际设计合作框架。

研讨会中,教授们围绕国家级历史文化名镇珠海唐家古镇的人文历史、环境景观、壁画彩绘等展开交流讨论,确定了本次联合工作坊的研究方向和目标成果。重点聚焦唐家古镇的历史文化遗产保护活化,以共乐园和民居彩绘作为切入点,分不同小组开展相关文献收集、口述历史、测绘分析、文创设计等专题,最终形成文献汇编报告,并于工作坊结束后分别在广州和澳门两地展览。

本次“万人计划”工作坊将分为前期预研究、现场调查、成果展览三个环节,期间还将邀请珠海市高新区文化中心罗玉芬主任作为指导专家。工作坊将组织澳科大人文艺术学院10名设计学、建筑学的学生,与华工设计学院10名设计学学生,在老师带领和指导下,于下学期在唐家古镇开展为期10天的现场联合设计工作坊。