重磅推送!‘MUST@all’澳科大人文艺术学院2020届毕业创作云展发布

澳门科技大学人文艺术学院2020年度毕业创作展『MUST@all』因新冠肺炎疫情的影响,于今天6月10日以线上形式发布。是次展览共分两个线上展览区域,包括艺术学——艺术设计学士和设计学/美术学研究生展区,合共展出119位本科学生的82组作品、55位设计学硕士学生的43组作品、37位美术学硕士学生的37组作品、7位设计学博士生的7组作品,作品总数达到169组,为历年最多。

澳门科技大学校长、中国工程院院士刘良讲座教授发表致辞表示:“毕业设计展是莘莘学子们创作之路的新起点,是创造性思维面对未知挑战的核心竞争力。今年的设计展运用新媒体技术将师生们的无限创意在网络空间内相互传达,犹如身临其境,师生们克服异地上课的空间障碍,运用线上教学的形式取得了良好的成果。这既是对学生理论与实践的综合训练,又是学院教学体系的巡礼,更是大学科研实力的表现。展览的设计学毕业作品选题视野比以往更加宽广,凸显了澳门世遗文化和珠海唐家湾香山文化的两大特色;另一亮点展示了澳门历史上首届美术学硕士的毕业作品,这些充满自信和想像力的笔触和色彩,运用不同的表现形式和材料媒介呈现出不拘一格的艺术主题,透露出对城市文化的关注与记录、对社会现实的思考与回应,成为了澳门高等美术教育的里程碑。”

在毕业生们充满激情与感情的创作下,设计学本科的视觉传达、产品设计、室内设计、景观设计四个专业作品,分别从不同角度诠释了设计创新与社会文化生活的多种可能性,反映了想像力的活跃和基本功的扎实;设计学硕士的艺术设计实践专业作品,则以创意研究、文化传承、可持续为基础,从文化创意、都市更新、乡村振兴、社区营造、旅游产业等维度展现了跨领域的设计思维;设计学博士的艺术设计理论与实践专业作品则更加展现出独具创意的构思、科学的调研分析、文化的传承创新,在城市公共艺术、传统陶瓷、琉璃工艺、老年人健康设备等研究方向取得了突破性的贡献。

是次展览的毕业作品分别获得业界深圳平面设计师协会颁发的SGDA奖学金以及大学收藏奖、优秀奖。SGDA奖学金由SGDA常务副主席邓远健、副秘书长张涛、常务理事张冰组成的评审团,经多轮讨论遴选出3份视觉传达设计毕业作品。澳科大人文艺术学院通过评审小组严格评审与讨论后,评选出设计学硕士优秀奖6份和大学收藏奖2份;美术学硕士优秀奖4份和大学收藏奖3份;艺术学-艺术设计学士优秀奖11份和大学收藏奖6份(澳科大人文艺术学院2019-2020年度毕业展奖项名单)。

毕业创作展『MUST@all』部分作品展示:

作品名称:« 澳门高空公屋社区计划Macau's plan »

作者:刘冠华、谢永业 指导老师:叶茜

作品名称:«祠旧迎新、山房演义—珠海唐家古镇中心区景观更新活化与微改造设计»

作者:贺嘉伦、林诗栩、王梓娴 指导老师:郑剑艺

作品名称:«澳门古仔» 作者:朱艺麟 张泽凡 指导老师:黄光辉

作品名称:« Macao memory» 作者:王孔镔 指导老师:张曦之

作品名称:«指墨澳门» 作者:董刚 指导老师:顾跃

观赏更多精彩作品,请扫瞄以下二维码进入2020毕业创作展『MUST@all』:

澳科大FA毕业展(学士)

澳科大FA毕业展(硕博)