重磅推送!『MUST@all』澳科大人文藝術學院2020屆畢業創作雲展發佈

澳門科技大學人文藝術學院2020年度畢業創作展『MUST@all』因新冠肺炎疫情的影響,於今天6月10日以線上形式發佈。是次展覽共分兩個線上展覽區域,包括藝術學——藝術設計學士和設計學/美術學研究生展區,合共展出119位本科學生的82組作品、55位設計學碩士學生的43組作品、37位美術學碩士學生的37組作品、7位設計學博士生的7組作品,作品總數達到169組,為歷年最多。

澳門科技大學校長、中國工程院院士劉良講座教授發表致辭表示:“畢業設計展是莘莘學子們創作之路的新起點,是創造性思維面對未知挑戰的核心競爭力。今年的設計展運用新媒體技術將師生們的無限創意在網絡空間內相互傳達,猶如身臨其境,師生們克服異地上課的空間障礙,運用線上教學的形式取得了良好的成果。這既是對學生理論與實踐的綜合訓練,又是學院教學體系的巡禮,更是大學科研實力的表現。展覽的設計學畢業作品選題視野比以往更加寬廣,凸顯了澳門世遺文化和珠海唐家灣香山文化的兩大特色;另一亮點展示了澳門歷史上首屆美術學碩士的畢業作品,這些充滿自信和想像力的筆觸和色彩,運用不同的表現形式和材料媒介呈現出不拘一格的藝術主題,透露出對城市文化的關注與記錄、對社會現實的思考與回應,成為了澳門高等美術教育的里程碑。”

在畢業生們充滿激情與感情的創作下,設計學本科的視覺傳達、產品設計、室內設計、景觀設計四個專業作品,分別從不同角度詮釋了設計創新與社會文化生活的多種可能性,反映了想像力的活躍和基本功的紮實;設計學碩士的藝術設計實踐專業作品,則以創意研究、文化傳承、可持續為基礎,從文化創意、都市更新、鄉村振興、社區營造、旅遊產業等維度展現了跨領域的設計思維;設計學博士的藝術設計理論與實踐專業作品則更加展現出獨具創意的構思、科學的調研分析、文化的傳承創新,在城市公共藝術、傳統陶瓷、琉璃工藝、老年人健康設備等研究方向取得了突破性的貢獻。

是次展覽的畢業作品分別獲得業界深圳平面設計師協會頒發的SGDA獎學金以及大學收藏獎、優秀獎。SGDA獎學金由SGDA常務副主席鄧遠健、副秘書長張濤、常務理事張冰組成的評審團,經多輪討論遴選出3份視覺傳達設計畢業作品。澳科大人文藝術學院通過評審小組嚴格評審與討論後,評選出設計學碩士優秀獎6份和大學收藏獎2份;美術學碩士優秀獎4份和大學收藏獎3份;藝術學-藝術設計學士優秀獎11份和大學收藏獎6份(澳科大人文藝術學院2019-2020年度畢業展獎項名單)。

畢業創作展『MUST@all』部分作品展示:

作品名稱:« 澳門高空公屋社區計劃Macau's plan »

作者:劉冠華、謝永業 指導老師:葉茜

作品名稱:«祠舊迎新、山房演義—珠海唐家古鎮中心區景觀更新活化與微改造設計»

作者:賀嘉倫、林詩栩、王梓嫻 指導老師:鄭劍藝

作品名稱:«澳門古仔» 作者:朱藝麟 張澤凡 指導老師:黃光輝

作品名稱:« Macao memory» 作者:王孔鑌 指導老師:張曦之

作品名稱:«指墨澳門» 作者:董剛 指導老師:顧躍

觀賞更多精彩作品,請掃瞄以下二維碼進入2020畢業創作展『MUST@all』:

澳科大FA畢業展(學士)

澳科大FA畢業展(碩博)