澳科大人文艺术学院举办学术新锐工作坊 小林哲郎博士云端开讲

澳门科技大学人文艺术学院于2020年6月9日下午在ZOOM会议平台进行“学术新锐前沿工作坊·2020在云端”,香港城市大学媒体与传播系的小林哲郎博士(Dr. KOBAYASHI Tetsuro)应邀发表题为“Mortality Salience and Mobile Voice Calling: A Case of a Massive Natural Disaster” 主旨演讲。工作坊由人文艺术学院郭羽助理教授、彭堃助理教授联合主持,孙瑱助理院长、柳旭东课程主任等60余位师生参加。

小林哲郎博士

小林哲郎博士的演讲主要介绍其今年4月发表于Communication Research的文章,该研究通过分析数字追踪的行为数据,讨论了灾难发生时移动通讯的理论意义。他认为,信息和通讯技术在人们遭遇自然灾害或恐怖袭击时扮演着重要角色,除了工具性诉求,人们还使用信息通讯技术缓解心理上的巨大压力。灾难发生确实会增加亲密关系下人们的语音通话次数,尤其是在灾难严重的地区。他的研究提供了一个审视移动通讯的新角度:在广泛使用社交媒体的当下,口头对话可能仍然是人们最重要的交流方式之一。在问答与讨论环节,小林哲郎博士同参加工作坊的师生进一步对媒介丰富理论、实验的变量控制及方法的选择等方面进行了热烈的探讨。

ZOOM会议平台截屏