澳科大人文藝術學院舉辦學術新銳工作坊 小林哲郎博士雲端開講

澳門科技大學人文藝術學院於2020年6月9日下午在ZOOM會議平台進行「學術新銳前沿工作坊·2020在雲端」,香港城市大學媒體與傳播系的小林哲郎博士(Dr. KOBAYASHI Tetsuro)應邀發表題為“Mortality Salience and Mobile Voice Calling: A Case of a Massive Natural Disaster” 主旨演講。工作坊由人文藝術學院郭羽助理教授、彭堃助理教授聯合主持,孫瑱助理院長、柳旭東課程主任等60餘位師生參加。

小林哲郎博士

小林哲郎博士的演講主要介紹其今年4月發表於Communication Research的文章,該研究通過分析數字追蹤的行為數據,討論了災難發生時移動通訊的理論意義。他認為,信息和通訊技術在人們遭遇自然災害或恐怖襲擊時扮演著重要角色,除了工具性訴求,人們還使用信息通訊技術緩解心理上的巨大壓力。災難發生確實會增加親密關係下人們的語音通話次數,尤其是在災難嚴重的地區。他的研究提供了一個審視移動通訊的新角度:在廣泛使用社交媒體的當下,口頭對話可能仍然是人們最重要的交流方式之一。在問答與討論環節,小林哲郎博士同參加工作坊的師生進一步對媒介豐富理論、實驗的變量控制及方法的選擇等方面進行了熱烈的探討。

ZOOM會議平台截屏