文化遗产保护的多维视野-澳科大毕业创作展(二)

澳门科技大学人文艺术学院2020年度毕业创作展『MUST@all』,包括艺术学—艺术设计学士以及设计学/美术学研究生作品。共展出119位本科生82组作品、55位设计学硕士生43组作品、37位美术学硕士生37组作品、7位设计学博士生7组作品,作品总数达到169组,为历年最多。

文化遗产保护在澳门科技大学人文艺术学院毕业设计中一直占有特殊地位,粤港澳大湾区建设和发展引起本届毕业设计师生们关注。《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》提出,推进文化遗产弘扬和保护合作。加强粤港澳在弘扬岭南文化独特魅力方面的合作,挖掘保护富有岭南特色建筑物。推动岐澳古道与世界文化遗产澳门历史城区步行系统的连接,构建大湾区文化遗产的游径系统。本年度毕业设计选题较为系统性地聚焦大湾区文化遗产,包括珠海唐家古镇、香港大澳、广州越秀区、佛山三水区等香山文化影响下的历史城镇和历史街区。作品的视野从澳门扩展至大湾区城市,不仅增强同学们对邻近地区城市文化的理解,更体现了澳科大的设计学教育融入大湾区建设。

根据学生兴趣和竞赛需求,部分作品亦尝试向其他亚洲城市的文化遗产课题延伸。日本门司和泰国清迈是两个著名的旅游城市,两组毕业生于2019年7月及9月亲赴现场调研,体验当地文化遗产特色,关注门司废弃铁路的再生和清迈当地节庆风俗,将这些宝贵的经验和灵感通过作品巧妙地表达出自身的独特理解。学生国际性的视野选题是澳科大设计学文化遗产教育走向国际化的重要一步,虽然刚刚起步,但未来可期。

毕业创作展部分作品展示:

毕业展大学收藏奖

作品名:《门司的起点森林》

课程/专业:艺术学—艺术设计学士(景观设计)

作者:邹淇凯、程婉玥、夏陈圆 指导老师:冯晶磊

毕业展优秀作品奖

作品名:《唐人十二时辰》

课程/专业:艺术学—艺术设计学士(景观设计)

作者:黎晟希、张王赟澍、周文杰、王恬 指导老师:王冠强

作品名:《香港-大澳改造计划》

课程/专业:艺术学—艺术设计学士(景观设计)

作者:邓雅诗、张钰雯、章吕一诺 指导老师:冯晶磊