文化遺產保護的多維視野-澳科大畢業創作展(二)

澳門科技大學人文藝術學院2020年度畢業創作展『MUST@all』,包括藝術學—藝術設計學士以及設計學/美術學研究生作品。共展出119位本科生82組作品、55位設計學碩士生43組作品、37位美術學碩士生37組作品、7位設計學博士生7組作品,作品總數達到169組,為歷年最多。

文化遺產保護在澳門科技大學人文藝術學院畢業設計中一直佔有特殊地位,粵港澳大灣區建設和發展引起本屆畢業設計師生們關注。《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》提出,推進文化遺產弘揚和保護合作。加強粵港澳在弘揚嶺南文化獨特魅力方面的合作,挖掘保護富有嶺南特色建築物。推動岐澳古道與世界文化遺產澳門歷史城區步行系統的連接,構建大灣區文化遺產的遊徑系統。本年度畢業設計選題較為系統性地聚焦大灣區文化遺產,包括珠海唐家古鎮、香港大澳、廣州越秀區、佛山三水區等香山文化影響下的歷史城鎮和歷史街區。作品的視野從澳門擴展至大灣區城市,不僅增強同學們對鄰近地區城市文化的理解,更體現了澳科大的設計學教育融入大灣區建設。

根據學生興趣和競賽需求,部分作品亦嘗試向其他亞洲城市的文化遺產課題延伸。日本門司和泰國清邁是兩個著名的旅遊城市,兩組畢業生於2019年7月及9月親赴現場調研,體驗當地文化遺產特色,關注門司廢棄鐵路的再生和清邁當地節慶風俗,將這些寶貴的經驗和靈感通過作品巧妙地表達出自身的獨特理解。學生國際性的視野選題是澳科大設計學文化遺產教育走向國際化的重要一步,雖然剛剛起步,但未來可期。

畢業創作展部分作品展示:

畢業展大學收藏獎

作品名:《門司的起點森林》

課程/專業:藝術學—藝術設計學士(景觀設計)

作者:鄒淇凱、程婉玥、夏陳圓 指導老師:馮晶磊

畢業展優秀作品獎

作品名:《唐人十二時辰》

課程/專業:藝術學—藝術設計學士(景觀設計)

作者:黎晟希、張王贇澍、周文杰、王恬 指導老師:王冠強

作品名:《香港-大澳改造計劃》

課程/專業:藝術學—藝術設計學士(景觀設計)

作者:鄧雅詩、張鈺雯、章呂一諾 指導老師:馮晶磊