[喜讯]澳科大法学院2020届毕业生获多所海外名校抛来橄榄枝

面对突如其来的疫情,澳门科技大学法学院2020届本科毕业生依然克服各种困难,为四年本科阶段的学习画上完美句点,同时也给学院带来了好消息。法学院多名应届毕业生获得英、美、澳等知名大学法学院录取通知,录取学校包括加州大学伯克利分校、乔治城大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、伦敦国王学院、爱丁堡大学、香港中文大学、澳大利亚国立大学等知名学府,目前得知,有八位同学获得美国乔治城大学、加州大学尔湾分校、澳大利亚国立大学、南加州大学、明尼苏达大学、美国范德堡大学、乔治华盛顿大学等提供之奖学金。

澳科大法学院近年来不断加强理论与实践并行教学,呼应本地及国际化趋势,优化改进课程设置,注重未来法律人综合能力之培养,鼓励学生走出校园,与各大名校法学院学生同台竞技,激发学生的竞争意识,提升学生的实践能力。学院「法律实践教学中心」为学生搭建平台,让学生有机会接触知名律所进行实践活动, 并广邀两岸四地乃至国际学术界及实务界人士来院讲座,拓宽学生学术眼界,邀请优秀院友回校分享经验,在学业深造及职业选择上给予学生提点和指引。越来越多的海外名校向法学院的优秀毕业生抛出橄榄枝,这是法学院在学生培养方面整体实力提升的硕果,也是学院秉持以立足澳门与祖国内地,走向世界,培育跨域法律人才为学院使命之有效印证。

获录取学生代表

张珈玮

加州大学伯克利分校、西北大学、伦敦政治经济学院,获奖学金。

倏然间度过了大学四年,在母校度过的近一千个日夜,点点滴滴历历在目。无论是辩论赛,还是读书会,研习社;无论是模拟法庭,还是模拟并购,课堂展示,我在母校所获得的每一点进步,都是父母、老师、朋友教导、支持、帮助和包容的结果。疫情之故,大学生活草草收尾,留下了很多遗憾。但还请允许我,向我的导师毕经纬助理教授,以及包括行政在内的法学院诸位老师,众多优秀的小伙伴一并表示感谢!正是有幸结识大家,我才得以有今日之机遇和更多的可能。最后未能返校,遗憾在所难免。希望这段以省略号结尾的时光,能够接续大家美好而光明的未来。

李紫瑄

美国乔治城大学、德克萨斯大学奥斯丁分校、范德堡大学、南加州大学、明尼苏达大学、埃默里大学等,获奖学金。

感恩在澳科大法学院度过的四年时光,一路走来,遇到了很多良师益友,也收获了很多难忘的回忆。非常感谢各位老师的悉心教导,以及各位同窗的陪伴。愿未来大家都能保持心中热爱,奔赴下一场山海。祝愿母校桃李天下,再创辉煌。祝愿各位同窗前程似锦,万里无忧。

胡明妍

美国乔治城大学,获奖学金。

三个月前,美国乔治城大学的LLM项目给我寄来了附带两万美金奖学金的offer,被梦校带奖录取,起初的心情是像烟花绽放一样绚烂---充满了被肯定的喜悦,但我深爱的是喜悦之后的「惶恐」。这种「惶恐」是「乐定思乐」后的谦抑与自省,它教人深知不足,教人时刻警醒人外人天外天的古训。由于疫情,我们这届的毕业生最终也没能回科大再好好看看。因此在写这段话的时候,不舍和留念的情绪一直在心里翻涌。我衷心希望学弟妹们能始终怀有不卑不亢的进取之心。我们走过的路你们都有机会好好走一遍;而新的道路和天地,你们会是先驱者,在科大你们会走的更远。衷心地祝愿学弟妹们:不丢赤诚,不忘师恩;不时「惶恐」,砥砺而行。

刘建宇

曼彻斯特大学、布里斯托大学、鲁汶大学、爱丁堡大学、伦敦国王学院

回首大学四年,时间过得真快,还没来得及在校园内细细探索,走遍澳门的每一个角落,就匆匆离开,受疫情影响,不曾想本科的最后一个学期竟会以这样的形式结束。也正因为如此,希望学弟妹们在校期间除了努力学习外,也不忘留意周围的一切,尽可能去多多感受澳门的风土世情,也是一桩美事。关于学校的申请,则建议大家能够尽量早做规划,提前准备。本想在毕业前与这个待了四年的地方好好告别,不想天不遂人愿,既然总有一些规划外的情况发生,何妨不失时机地「及时行乐」,想来亦有受益吧。

澳科大法学院成立于2000年,开设有法学学士学位课程,法学硕士、法律硕士、刑事司法硕士、国际经济与商法硕士、国际仲裁硕士、金融犯罪与监管硕士等6个硕士学位课程,以及9个方向的法学博士学位课程。法学学士学位课程呼应「一国两制」原则,提供澳门法和中国法并行的双轨教学,研究生课程以比较法和跨域法为主要教学内容。法学院是「内地与港澳法学教育联盟」首批理事单位及「亚洲法律协会」的成员单位,并与澳门反洗钱师协会合作,由美国公认反洗钱师协会授权在学院设立「国际公认反洗钱师(CAMS)资格澳门考试中心」,配合开设金融犯罪与监管硕士课程,推动培养本地反洗钱和金融监管专业人才,服务特区经济发展及澳门社会。

法学院下设有「仲裁与争议解决研究中心」、「法律实践教学中心」,拥有国家教育部人文社会科学重点研究基地中南财经政法大学知识产权研究中心的澳门伙伴研究基地——「澳门知识产权研究中心」」,并与上合组织国际司法培训基地合作设立「上合组织国际司法培训基地澳门研修中心」。借助本澳中西文化交融传统优势和区位优势,积极开展对外学术与教学交流活动,已与域外诸多学术机构和实务单位建立广泛而有效的合作关系。

法学院已在多元文化的历史语境和跨域法律发展的时代潮流中形成独有而鲜明的特色,正不断提升整体实力与学术影响力,致力于培养富有法治理想、德才兼备、热诚服务社会和民众的法律专业人才。