[喜訊]澳科大法學院2020屆畢業生獲多所海外名校拋來橄欖枝

面對突如其來的疫情,澳門科技大學法學院2020屆本科畢業生依然克服各種困難,為四年本科階段的學習畫上完美句點,同時也給學院帶來了好消息。法學院多名應屆畢業生獲得英、美、澳等知名大學法學院錄取通知,錄取學校包括加州大學伯克利分校、喬治城大學、倫敦政治經濟學院、倫敦大學學院、倫敦國王學院、愛丁堡大學、香港中文大學、澳大利亞國立大學等知名學府,目前得知,有八位同學獲得美國喬治城大學、加州大學爾灣分校、澳大利亞國立大學、南加州大學、明尼蘇達大學、美國範德堡大學、喬治華盛頓大學等提供之獎學金。

澳科大法學院近年來不斷加強理論與實踐並行教學,呼應本地及國際化趨勢,優化改進課程設置,注重未來法律人綜合能力之培養,鼓勵學生走出校園,與各大名校法學院學生同台競技,激發學生的競爭意識,提升學生的實踐能力。學院「法律實踐教學中心」為學生搭建平台,讓學生有機會接觸知名律所進行實踐活動, 並廣邀兩岸四地乃至國際學術界及實務界人士來院講座,拓寬學生學術眼界,邀請優秀院友回校分享經驗,在學業深造及職業選擇上給予學生提點和指引。越來越多的海外名校向法學院的優秀畢業生拋出橄欖枝,這是法學院在學生培養方面整體實力提升的碩果,也是學院秉持以立足澳門與祖國內地,走向世界,培育跨域法律人才為學院使命之有效印證。

獲錄取學生代表

張珈瑋

加州大學伯克利分校、西北大學、倫敦政治經濟學院,獲獎學金。

倏然間度過了大學四年,在母校度過的近一千個日夜,點點滴滴歷歷在目。無論是辯論賽,還是讀書會,研習社;無論是模擬法庭,還是模擬並購,課堂展示,我在母校所獲得的每一點進步,都是父母、老師、朋友教導、支持、幫助和包容的結果。疫情之故,大學生活草草收尾,留下了很多遺憾。但還請允許我,向我的導師畢經緯助理教授,以及包括行政在內的法學院諸位老師,眾多優秀的小夥伴一併表示感謝!正是有幸結識大家,我才得以有今日之機遇和更多的可能。最後未能返校,遺憾在所難免。希望這段以省略號結尾的時光,能夠接續大家美好而光明的未來。

李紫瑄

美國喬治城大學、德克薩斯大學奧斯丁分校、範德堡大學、南加州大學、明尼蘇達大學、埃默裡大學等,獲獎學金。

感恩在澳科大法學院度過的四年時光,一路走來,遇到了很多良師益友,也收穫了很多難忘的回憶。非常感謝各位老師的悉心教導,以及各位同窗的陪伴。願未來大家都能保持心中熱愛,奔赴下一場山海。祝願母校桃李天下,再創輝煌。祝願各位同窗前程似錦,萬裡無憂。

胡明妍

美國喬治城大學,獲獎學金。

三個月前,美國喬治城大學的LLM項目給我寄來了附帶兩萬美金獎學金的offer,被夢校帶獎錄取,起初的心情是像煙花綻放一樣絢爛---充滿了被肯定的喜悅,但我深愛的是喜悅之後的「惶恐」。這種「惶恐」是「樂定思樂」後的謙抑與自省,它教人深知不足,教人時刻警醒人外人天外天的古訓。由於疫情,我們這屆的畢業生最終也沒能回科大再好好看看。因此在寫這段話的時候,不舍和留念的情緒一直在心裡翻湧。我衷心希望學弟妹們能始終懷有不卑不亢的進取之心。我們走過的路你們都有機會好好走一遍;而新的道路和天地,你們會是先驅者,在科大你們會走的更遠。衷心地祝願學弟妹們:不丟赤誠,不忘師恩;不時「惶恐」,砥礪而行。

劉建宇

曼徹斯特大學、布裡斯托大學、魯汶大學、愛丁堡大學、倫敦國王學院

回首大學四年,時間過得真快,還沒來得及在校園內細細探索,走遍澳門的每一個角落,就匆匆離開,受疫情影響,不曾想本科的最後一個學期竟會以這樣的形式結束。也正因為如此,希望學弟妹們在校期間除了努力學習外,也不忘留意周圍的一切,盡可能去多多感受澳門的風土世情,也是一樁美事。關於學校的申請,則建議大家能夠儘量早做規劃,提前準備。本想在畢業前與這個待了四年的地方好好告別,不想天不遂人願,既然總有一些規劃外的情況發生,何妨不失時機地「及時行樂」,想來亦有受益吧。

澳科大法學院成立於2000年,開設有法學學士學位課程,法學碩士、法律碩士、刑事司法碩士、國際經濟與商法碩士、國際仲裁碩士、金融犯罪與監管碩士等6個碩士學位課程,以及9個方向的法學博士學位課程。法學學士學位課程呼應「一國兩制」原則,提供澳門法和中國法並行的雙軌教學,研究生課程以比較法和跨域法為主要教學內容。法學院是「內地與港澳法學教育聯盟」首批理事單位及「亞洲法律協會」的成員單位,並與澳門反洗錢師協會合作,由美國公認反洗錢師協會授權在學院設立「國際公認反洗錢師(CAMS)資格澳門考試中心」,配合開設金融犯罪與監管碩士課程,推動培養本地反洗錢和金融監管專業人才,服務特區經濟發展及澳門社會。

法學院下設有「仲裁與爭議解決研究中心」、「法律實踐教學中心」,擁有國家教育部人文社會科學重點研究基地中南財經政法大學知識產權研究中心的澳門夥伴研究基地——「澳門知識產權研究中心」」,並與上合組織國際司法培訓基地合作設立「上合組織國際司法培訓基地澳門研修中心」。藉助本澳中西文化交融傳統優勢和區位優勢,積極開展對外學術與教學交流活動,已與域外諸多學術機構和實務單位建立廣泛而有效的合作關係。

法學院已在多元文化的歷史語境和跨域法律發展的時代潮流中形成獨有而鮮明的特色,正不斷提升整體實力與學術影響力,致力於培養富有法治理想、德才兼備、熱誠服務社會和民眾的法律專業人才。