过百位澳科大师生与檀秋文线上探讨“口述历史与中国电影”

2020年7月8日,澳门科技大学电影学院推出电影研究系列讲座第一讲“口述历史与中国电影”,邀请到中国电影艺术研究中心副编审、《当代电影》“口述历史”栏目责任编辑檀秋文博士开讲。超过130位师生及专家学者参与本场讲座,电影学院田媛助理教授和1809级电影製作硕士生林倚廷共同主持,本活动由澳门基金会赞助。

檀秋文博士

讲座主要探讨内容:何为口述历史、中国电影界口述历史活动概述、“中国电影人口述历史”项目及关于口述访谈的文字整理。讲座中,檀博士以中国第一个电影业口述历史——沙基的《中国电影艺人访问记》为切入点,展开中国电影口述历史的横剖研究,并以他主编的专著《银海沉浮录——罗艺军口述历史》为案例,详细阐释了口述历史的问题设计与规范。在谈到採访伦理学知识与伦理制约,以及口述访谈的文字整理的内容时,檀博士以精彩生动的案例进行了详细的分析说明。他以专业史、社会史、心灵史三个维度展开介绍“中国电影人口述历史项目”,提出了“心灵考古”与“人类个体记忆库”的理论假说,畅想建立“口述史—学”。

超过130位师生及专家学者出席了本场讲座

讲座最后,檀博士提出:中国电影界的口述历史活动为中国电影研究提供了大量丰富的档案资料,已经能够与其他学科的口述历史活动进行对话。谈及澳门电影资料留存,他认为口述史可以是一项很好的切入方式,冀后来者不断投身到中国电影人的口述历史採访与研究活动中,推动电影史和口述历史的发展。