過百位澳科大師生與檀秋文線上探討“口述歷史與中國電影”

2020年7月8日,澳門科技大學電影學院推出電影研究系列講座第一講“口述歷史與中國電影”,邀請到中國電影藝術研究中心副編審、《當代電影》“口述歷史”欄目責任編輯檀秋文博士開講。超過130位師生及專家學者參與本場講座,電影學院田媛助理教授和1809級電影製作碩士生林倚廷共同主持,本活動由澳門基金會贊助。

檀秋文博士

講座主要探討內容:何為口述歷史、中國電影界口述歷史活動概述、“中國電影人口述歷史”項目及關於口述訪談的文字整理。講座中,檀博士以中國第一個電影業口述歷史——沙基的《中國電影藝人訪問記》為切入點,展開中國電影口述歷史的橫剖研究,並以他主編的專著《銀海沉浮錄——羅藝軍口述歷史》為案例,詳細闡釋了口述歷史的問題設計與規範。在談到採訪倫理學知識與倫理制約,以及口述訪談的文字整理的內容時,檀博士以精彩生動的案例進行了詳細的分析說明。他以專業史、社會史、心靈史三個維度展開介紹“中國電影人口述歷史項目”,提出了“心靈考古”與“人類個體記憶庫”的理論假說,暢想建立“口述史—學”。

超過130位師生及專家學者出席了本場講座

講座最後,檀博士提出:中國電影界的口述歷史活動為中國電影研究提供了大量豐富的檔案資料,已經能夠與其他學科的口述歷史活動進行對話。談及澳門電影資料留存,他認為口述史可以是一項很好的切入方式,冀後來者不斷投身到中國電影人的口述歷史採訪與研究活動中,推動電影史和口述歷史的發展。