“礼宾接待基础知识——以澳门为例” 冯少荣先生线上开讲

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部主办的“澳门社会”系列讲座于日前在线举行,讲座分上下两期进行,邀请澳门特别行政区礼宾公关外事办公室前主任冯少荣先生主讲“礼宾接待基础知识——以澳门为例”,近百名学生参与。

冯少荣先生

冯少荣先生长期主管澳门特区政府礼宾事务,2012年起获委任为礼宾公关外事办公室主任。多年来一直负责协调和筹组特区政府各项大型活动,包括周年庆典、中葡论坛、授勋仪式、以及接待中外国家元首,政府首脑等工作。

冯先生于演讲中指出:礼宾,是国与国、政府与政府之间、外交仪式中遵循的正式礼仪、行为准则、位次安排与程序,是重要的外交职能,亦是外交政策的寒暑表。认识礼宾,可以加深对政府架构的了解和对国际时事的解读,拓宽国际视野。

冯先生提到,接待同一级别的客人,礼宾规格原则上一致平等。但是,在实际接待中,规格也会存在差异。简单来说有两个因素:一方面取决于国际形势、国家关系、双方领导熟悉程度等;另一方面要看访问性质,根据访问性质不同,接待规格自然有所不同,如国事访问和私人访问之别。除了衣食住行必须安排妥当之外,媒体之采访安排、安保和开导、随行礼遇和个人医疗等方面不可忽略。其最后指出,接待工作中尤需注意文化差异问题,以土耳其为例,土耳其人不喝酒,禁忌用左手,因此接待人员服务时左手手势必须朝下。细心、易位思考、尊重彼此文化差异和适当沟通是做好礼宾工作的首要条件。

线上讲座截图