“湾区儿女再出发”澳门影视产业发展与粤港澳大湾区建设座谈会
在澳科大成功举办

“湾区儿女再出发”澳门影视产业发展与粤港澳大湾区建设座谈会于7月22日在澳门科技大学隆重举行,近23万人次通过线上直播同步观看。座谈会由澳门中国企业协会会展文创专委会、南光文化创意产业有限公司、澳门中华民族文创学会主办,澳门科技大学人文艺术学院、澳门文化推广协会、澳门影视产业发展促进会、澳门镜屏影业国际有限公司、五库文化科技中心有限公司协办。

座谈会聚焦近期央视黄金档剧集《湾区儿女》,该剧是首部由澳门本土机构策划出品并在中央一台播出的电视连续剧,也是首部聚焦粤港澳大湾区建设的影视作品,具有里程碑式的意义。会议邀请到内地及澳门的政府领导、相关行业代表及主创团队,共同探讨《湾区儿女》品牌的社会影响力,以及对澳门经济适度多元发展的推动作用,深入挖掘其影视价值及相关文创衍生品的市场价值。同时,对湾区经济共融、旅游资源开拓、高校人才培养及项目孵化、影视产业链等议题进行探讨。

中央驻澳联络办公室副主任姚坚、南光(集团)有限公司董事长傅建国,澳门立法会议员施家伦,澳门中华民族文创学会会长、澳门立法会议员宋碧琪,澳门旅游局局长文绮华,中联办经济部副部长朱宏,中联办宣文部副部长刘伟,澳门科技大学副校长唐嘉乐,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆,及《湾区儿女》主创团队、业内代表、媒体代表出席了座谈会,南光集团副总经理宋晓冬主持座谈会。

《湾区儿女》与澳门科技大学有着很深的渊源,本剧由澳科大副校长唐嘉乐担任顾问,电影学院院长尹鸿担任艺术指导,传播学博士毕业生丁潇和电影管理硕士在读生王笛分别是该剧的出品人和制片人。

中联办副主任姚坚发言

中联办副主任姚坚在会上表示,澳门回归祖国二十年来,经济社会发展取得了重大的成就,但同时澳门也面临着城市转型和城市形象再造的现实压力。文化创意产业是澳门经济适度多元发展的产业方向之一,文创产业处于产业价值链的高端环节,具有与其他产业高度渗透、相互融合和辐射的特点。对澳门文创产业的发展提出以下建议:一是要进一步加大对澳门影视产业的支持;二是文创要与旅游产业进一步结合;三是文创与高等教育的结合;四是文创与青年创业创新的结合;五是文创与城市形象再造的结合。

澳门科技大学副校长唐嘉乐发言

澳门科技大学副校长唐嘉乐就高校人才培养表示,近年来澳科大在不同层次,不同程度地参与了多部影视作品的创作,包括前期在中央电视台播出的大型五集纪录片《澳门二十年》。澳门的影视创作及其产业,基础薄弱,但是潜力巨大。除了产业、市场等因素,相关人才的培养是影视业发展的重中之重。因此,澳科大于2015年依托人文艺术学院成立了电影学院,未来将继续加大在影视教学、研究、制作、产学研结合等方面的投入,积极探索与社会各界多种形式的合作,共同推动澳门和大湾区影视业发展,推动澳门经济适度多元化发展,推动人文湾区建设。

澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆发言

最后,澳科大人文艺术学院院长张志庆公布,南光文创与澳门科技大学人文艺术学院共同策划的“湾区儿女杯”文创设计大赛及短视频挑战赛即将开启,比赛希望借助《湾区儿女》电视剧大热,促进大湾区青少年了解澳门回归20年来的变化,鼓励他们进行优秀影片创作及文创产品设计,并进一步提升《湾区儿女》的影视文化影响力。使得这一部作品,不仅仅是电视剧的播放,更使之成为具有连续影响的、标志性的文化事件。会上还发布了“心出发·游澳门”《湾区儿女》网红打卡旅游线路。