灣區兒女再出發澳門影視産業發展與粵港澳大灣區建設座談會
科大成功舉辦

「灣區兒女再出發」澳門影視産業發展與粵港澳大灣區建設座談會於7月22日在澳門科技大學隆重舉行,逾23萬人次通過線上直播同步觀看。座談會由澳門中國企業協會會展文創專委會、南光文化創意産業有限公司、澳門中華民族文創學會主辦,澳門科技大學人文藝術學院、澳門文化推廣協會、澳門影視産業發展促進會、澳門鏡屏影業國際有限公司、五庫文化科技中心有限公司協辦。

座談會聚焦近期央視黃金檔劇集《灣區兒女》,該劇是首部由澳門本土機構策劃出品並在中央一台播出的電視連續劇,也是首部聚焦粵港澳大灣區建設的影視作品,具有里程碑式的意義。會議邀請到內地及澳門的政府領導、相關行業代表及主創團隊,共同探討《灣區兒女》品牌的社會影響力,以及對澳門經濟適度多元發展的推動作用,深入挖掘其影視價值及相關文創衍生品的市場價值。同時,對灣區經濟共融、旅遊資源開拓、高校人才培養及項目孵化、影視産業鏈等議題進行探討。

中央駐澳聯絡辦公室副主任姚堅、南光(集團)有限公司董事長傅建國,澳門立法會議員施家倫,澳門中華民族文創學會會長、澳門立法會議員宋碧琪,澳門旅遊局局長文綺華,中聯辦經濟部副部長朱宏,中聯辦宣文部副部長劉偉,澳門科技大學副校長唐嘉樂,澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶,及《灣區兒女》主創團隊、業內代表、媒體代表出席了座談會,南光集團副總經理宋曉冬主持座談會。

《灣區兒女》與澳門科技大學有著很深的淵源,本劇由澳科大副校長唐嘉樂擔任顧問,電影學院院長尹鴻擔任藝術指導,傳播學博士畢業生丁瀟和電影管理碩士在讀生王笛分別是該劇的出品人和製片人。

中聯辦副主任姚堅發言

中聯辦副主任姚堅在會上表示,澳門回歸祖國二十年來,經濟社會發展取得了重大的成就,但同時澳門也面臨著城市轉型和城市形象再造的現實壓力。文化創意産業是澳門經濟適度多元發展的産業方向之一,文創産業處於産業價值鏈的高端環節,具有與其他産業高度滲透、相互融合和輻射的特點。對澳門文創産業的發展提出以下建議:一是要進一步加大對澳門影視産業的支持;二是文創要與旅遊産業進一步結合;三是文創與高等教育的結合;四是文創與青年創業創新的結合;五是文創與城市形象再造的結合。

澳門科技大學副校長唐嘉樂發言

澳門科技大學副校長唐嘉樂就高校人才培養表示,近年來澳科大在不同層次,不同程度地參與了多部影視作品的創作,包括前期在中央電視台播出的大型五集紀錄片《澳門二十年》。澳門的影視創作及其産業,基礎薄弱,但是潛力巨大。除了産業、市場等因素,相關人才的培養是影視業發展的重中之重。因此,澳科大於2015年依託人文藝術學院成立了電影學院,未來將繼續加大在影視教學、研究、製作、産學研結合等方面的投入,積極探索與社會各界多種形式的合作,共同推動澳門和大灣區影視業發展,推動澳門經濟適度多元化發展,推動人文灣區建設。

澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶發言

最後,澳科大人文藝術學院院長張志慶公佈,南光文創與澳門科技大學人文藝術學院共同策劃的「灣區兒女杯」文創設計大賽及短視頻挑戰賽即將開啓,比賽希望借助《灣區兒女》電視劇大熱,促進大灣區青少年瞭解澳門回歸20年來的變化,鼓勵他們進行優秀影片創作及文創産品設計,並進一步提升《灣區兒女》的影視文化影響力。使得這一部作品,不僅僅是電視劇的播放,更使之成為具有連續影響的、標誌性的文化事件。會上還發佈了「心出發·遊澳門」《灣區兒女》網紅打卡旅遊綫路。