首届“大湾之星”粤港澳大湾区高等院校
辩论邀请赛成功举办

由澳门科技大学文体发展办公室主办,澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会支持,澳门基金会赞助的首届“大湾之星”粤港澳大湾区高等院校邀请赛,于8月2日圆满落下帷幕。是次赛事为本学期澳科大文体发展办公室继成功举办“第十届世界华语辩论锦标赛澳门赛区选拔赛”后,第二次于线上主办大型辩论赛事活动。澳门科技大学辩论队普通话组也在比赛中取得了季军的好成绩。

首届“大湾之星”粤港澳大湾区高等院校辩论邀请赛邀请到了北京大学深圳研究生院、北京师范大学珠海分校、广州大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、南方科技大学、汕头大学、深圳大学、中山大学、香港教育大学、香港浸会大学、澳门城市大学、澳门大学、澳门理工学院、澳门科技大学等16所粤港澳大湾区顶尖学府。本届比赛的成功举办,有赖于身处各城市的评委们与一众参赛青年选手通力配合、倾力发挥,以科技克服距离、以交流通向融和。参赛队伍表示在此次比赛过程中完美跨越地域的界限、参与线上直播系列赛事是一种崭新的辩论体验,期待下一届“大湾之星”为热爱辩论的青年选手们继续提供广阔的交流互动平台。

开幕式参赛队伍代表“云端大合照”

赛程跨越两周,第一周辩题涉及离婚率、男女平权、微博热搜,以及当下年轻人的焦虑等问题,辩手们唇枪舌剑,精彩辩论,最终8所高校于小组赛中胜出,观众也在线上就辩题展开了热烈互动。第二周的赛程排布紧凑,第一阶段的复赛辩题涉及了当下热点,如巴黎圣母院的修复和禁食猫狗政策等的讨论。一轮精彩辩论后,澳门大学、深圳大学、澳门科技大学、南方科技大学挺入本届赛事的四强。同日进行的半决赛,四间院校就粤港澳大湾区的对外宣传及粤港澳大湾区的建设发展进行了激烈的辩论,并站在粤港澳学生的角度,为大湾区贡献优秀的想法与观点。

决赛辩题是“区域一体化是/不是时代的必然”,决胜战两校辩手就区域一体化的意义、当下国际与国内的现状以及区域一体化的未来趋势进行辩论。经过激烈的思维碰撞和丰富的例证交锋,最终,澳门大学以4:1战胜南方科技大学,成为了首届“大湾之星”的摘星院校。南方科技大学获亚军,澳门科技大学和深圳大学则获得季军。

澳科大文体发展办公室自成立以来,致力于以文化、体育、交流为途径,促进粤港澳大湾区、全国乃至国外高校、青年之间的融和交流。期待明年此时,更多优秀的高校队伍相约澳科大,再续高质量、高水准的思辨讨论,让新时代“大湾之星”尽情绽放!