琴澳产业对接会: 澳科卫星产学研迈出坚实一步

2020年8月7日下午,首期琴澳产学研合作对接会在珠海横琴澳门青年创业谷18栋路演中心顺利举行。此次对接会由澳门特区政府高等教育局、横琴新区澳门事务局、以及珠海大横琴发展有限公司共同主办。横琴智慧城市产业领域重点企业及上下游企业(如东华软件股份公司、中星技术股份有限公司、中移动通讯公司等),以及澳门科技大学、澳门大学、澳门城市大学等澳门高校相关实验室齐聚一堂,共同推动智慧城市产业领域的产学研合作。

张可可主任在交流会上介绍澳门科学卫星产品与产业

会上,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室张可可主任做了非常精彩的报告,汇报了澳科一号卫星的研制进展、澳门科学卫星系统的建设计画,以及未来的卫星资料产品及产学研的产业规划。澳科一号卫星是在澳门特别行政区政府、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室和国家航天局的支持下,由澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室组织国内外科学家与工程师,研制并发射的全世界首颗低倾角、低轨道地磁卫星,用于监测南大西洋磁异常区。未来澳门科学卫星系统计画增加2-3颗高精度极轨卫星,组成卫星星座,对全球地磁场进行全天候的即时监测,最终生产出一系列卫星资料产品,包括多层次的地球磁场模型、空间天气预报模型等。这些产品可以为民用地磁导航、全球矿产资源普查、石油钻探智慧导航、卫星运行安全性保障,以及全球洋流运动监控等领域做出杰出贡献。

张可可主任还重点阐述了澳科卫星产品对澳门科技及其产业发展、粤港澳大湾区科技产业能产生的深远意义,以及对以粤港澳大湾区为桥梁架设国际合作的重要性,得到了现场企业代表们的热烈反响。会后包括中移动通讯公司、广州易星投资管理有限公司在内的众多企业代表与张可可主任带领的国家重点实验室澳科卫星专案团队进行了详细、热烈的讨论,交流并探讨了未来商业合作意向、合作内容、合作产品及合作形式等可能性。代表们一致同意为推动智慧城市产业领域琴澳两地产学研合作贡献力量。

澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室参会团队