澳科大管理层拜访全国政协副主席何厚铧

澳门科技大学廖泽云校监、中国工程院院士、澳科大刘良校长率领大学管理层及科研专家于8月20日拜访全国政协副主席何厚铧。会晤中,双方就大学未来发展方向、中医药产学研协同发展、抗疫防控科研项目、太空科学领域研究项目等工作进行了交流。

澳科大管理层拜访全国政协副主席何厚铧

廖泽云校监首先向何厚铧副主席汇报了澳门科技大学的现状及发展计划,今年适逢大学建校二十周年,与澳门特区共同成长和进步。承蒙中央人民政府、国家教育部和澳门特区政府的悉心指导和大力支持,大学稳步发展,在人才培养、科技创新、服务社会等方面均取得了显著进步,至今已发展成为本地规模最大的综合型大学。澳科大将继续为澳门经济适度多元发展和大湾区建设做贡献。

何厚铧副主席对澳科大管理层一行的到访表示欢迎,并表示澳科大是澳门回归后高等教育快速发展的重要标志,对澳门经济发展与社会进步以及粤港澳大湾区的深度融合均做出了重要贡献。 随着澳科大近年来在海内外学术声誉持续扩大,教学质量、科研水平不断提高,澳科大生源结构得至不断优化,吸引了愈来愈多优秀学子加入。希望澳科大为澳门融入国家发展大局和粤港澳大湾区建设培养更多的优秀建设者、创造更多科技成果。

刘良校长表示澳科大建校二十年来,充分把握培养爱国爱澳优秀人才这一大学教育的核心价值。中央人民政府和澳门特区政府给予澳科大强有力的支持,先后设立了中药质量研究国家重点实验室、月球与行星科学国家重点实验室及多个国家教育部重点研究伙伴基地,为大学筑巢引凤,聚集人才、创新发展给予了坚实保障。为此大学心存感激、并不负所望获得了多项国家及和部/省级科技成果奖励。

何厚铧副主席表示,澳门的持续发展离不开科技创新。祝贺澳科大在澳门特区政府资助的抗疫研究科技攻关项目中取得佳绩,成为本澳获得最多资助项目的大学,助力大学成为澳门抗击新冠疫情科技攻关的主阵地。同时也祝贺澳门首颗科学卫星项目落户澳科大月球与行星科学国家重点实验室,此次卫星项目是推动澳门科技发展的一个新的契机,相信未来做出的研究成果无论对于澳门还是对于国家和世界的科技发展,都会产生积极的推动作用和良好的社会效益。

此次出席会面的还包括澳科大唐嘉乐副校长、姜志宏副校长、庞川副校长、林志军副校长、邝应华副校长兼办公室主任、陈季敏校董及月球与行星科学国家重点实验室张可可主任、医学院张康教授。