幻灯鱼‧八音盒亲子工作坊于澳科大金木工设计实验室顺利举行

澳门科技大学人文艺术学院金木工设计实验室与「永利澳门」合作项目-「幻灯鱼‧八音盒」亲子工作坊分别于2020年9月5日及12日举办。本次工作坊是由实验室技术员林金华与陈镇星担当导师,设计内容及研发。「幻灯鱼‧八音盒」结合数字加工主体及手工制作个性化部件,加上灯光及发声元件,组成具有特色造型及声光效果。

工作坊现场

工作坊首先由导师演示材料及工具,学员们选取自己喜爱的主体颜色及乐曲,并观看日常难以接触的镭射雕刻技术加工主体的个程。「幻灯鱼‧八音盒」主体借助数字加工巧妙的一体成型,不需使用胶水和经过复杂的组装,学员们也能一步步轻松完成主体的折叠及安装声光零件。

「幻灯鱼‧八音盒」效果图 设计者:陈镇星

学员们制作「幻灯鱼‧八音盒」主体的过程

学员们亦对实验室其他技术及成品十分感兴趣,积极与导师交流。主体制作完成后,学员们一起利用简易的工具制作「幻灯鱼‧八音盒」的装饰部件,加入想像及创意,过程十分投入及愉快,最后每组完成各具特色的「幻灯鱼‧八音盒」,学员们更表示作品将会在本月的中秋节中使用。

学员们手工制作个性化部件的过程及成品展示

澳科大人文艺术学院金木工设计实验室已举办过多场工作坊活动,现首次与本地企业展开校内工作坊的合作,初次以亲子班的模式进行。金木工设计实验室为配合学院的持续发展,未来将举办更多元化、更贴合生活、范畴更广的工作坊系列活动。