幻燈魚‧八音盒親子工作坊於澳科大金木工設計實驗室順利舉行

澳門科技大學人文藝術學院金木工設計實驗室與「永利澳門」合作項目-「幻燈魚‧八音盒」親子工作坊分別於2020年9月5日及12日舉辦。本次工作坊是由實驗室技術員林金華與陳鎮星擔當導師,設計內容及研發。「幻燈魚‧八音盒」結合數字加工主體及手工製作個性化部件,加上燈光及發聲元件,組成具有特色造型及聲光效果。

工作坊現場

工作坊首先由導師演示材料及工具,學員們選取自己喜愛的主體顔色及樂曲,並觀看日常難以接觸的鐳射雕刻技術加工主體的個程。「幻燈魚‧八音盒」主體借助數字加工巧妙的一體成型,不需使用膠水和經過複雜的組裝,學員們也能一步步輕鬆完成主體的摺疊及安裝聲光零件。

「幻燈魚‧八音盒」效果圖 設計者:陳鎮星

學員們製作「幻燈魚‧八音盒」主體的過程

學員們亦對實驗室其他技術及成品十分感興趣,積極與導師交流。主體製作完成後,學員們一起利用簡易的工具製作「幻燈魚‧八音盒」的裝飾部件,加入想像及創意,過程十分投入及愉快,最後每組完成各具特色的「幻燈魚‧八音盒」,學員們更表示作品將會在本月的中秋節中使用。

學員們手工製作個性化部件的過程及成品展示

澳科大人文藝術學院金木工設計實驗室已舉辦過多場工作坊活動,現首次與本地企業展開校內工作坊的合作,初次以親子班的模式進行。金木工設計實驗室為配合學院的持續發展,未來將舉辦更多元化、更貼合生活、範疇更廣的工作坊系列活動。

現場合影