单忠德院士澳科大谈“数字化智能化制造技术与装备”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“数字化智能化制造技术与装备”于2020年10月21日下午在线上举行,本场讲座邀请到中国工程院院士、著名机械制造专家单忠德教授主讲。澳门科技大学副校长庞川教授出席讲座并致辞,向单忠德院士表示热烈欢迎与感谢。本场讲座由澳门基金会赞助。

单忠德院士

在讲座中,单忠德院士从数字化智能化制造发展状况、应用案例、未来发展三个方面阐释了数字化智能化制造技术在国家以及社会中所取得的一系列成果及未来发展前景。

单院士从习近平主席关于智能制造方面的重要讲话出发,提出未来智能制造发展的方向是要通过数字化智能化技术将传统制造业做强做优,信息技术与制造业融合发展,满足人民对于美好生活的向往。通过与世界制造强国的比较,他指出虽然当前中国智能制造业发展并不充分,但却处于持续增长状态,并且已经初步具有一定的竞争力。数字化技术与无膜铸造以及纺织工业成功结合的典型案例,充分展示出当前我国数字化智能化制造技术已取得一定成就,并获得国际认可。而对于智能制造技术发展中关于“人”的争议,他认为:人被称为决策和优化执行者,需创造出更多产品与装备,使得未来的制造业更加智能化、绿色化、便利化。

讲座最后,单院士呼吁“幸福制造、制造幸福”,与同学们展开热烈的互动交流,如“文理工同等重要,文科生也能在制造业上大有作为”“无论学习任何专业都要先学会热爱它”“国家正实施战略吸引年轻人”“研究生要培养创新能力”等,鼓励同学们学一门精一门,努力成为国家社会的栋梁之材。