中国国际贸易促进委员会湖北省分会章笑梅会长一行来访澳科大

章笑梅会长(左四)一行与姜志宏副校长(右四)等合影

中国国际贸易促进委员会湖北省分会章笑梅会长一行于2020年10月23日上午来访澳门科技大学,获姜志宏副校长、可持续发展研究所刘成昆所长及商学院盛妮执行副院长的热情接待。

在会上,姜副校长介绍了澳科大20年的发展历程,在国家及特区政府的支持下,大学设有中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室,引进大量海内外优秀人才组建优质科研团队。疫情初期大学成立了防控新冠肺炎领导小组,全面部署大学科学抗疫和稳定教学秩序等工作。大学研究团队研发新型“可灭活新冠病毒之空气过滤及净化系统”产品,有效杀灭包括新冠病毒在内的病毒、细菌。医学院张康教授联合研发新冠病毒重组疫苗研究成果在国际顶级学术期刊发表,为全球疫情防控作出贡献。

章会长表示,澳科大建校仅20年但发展迅速、科研成果卓越,多篇研究论文在世界顶级学术期刊中发表。中医药对疫情具有“可防”、“可治”的作用,希望可借助澳门“一中心、一平台、一基地”的优势以及澳科大在中医药研究领域取得的优秀成果,进一步将中医药文化精神传承并在国际中发扬光大。

会后,嘉宾一行参观了中药质量研究国家重点实验室。

是次来访嘉宾还有:对外联络部部长李晓燕、对外联络部三级调研员李莉、国际展览部副部长欧国文、对外联络部一级主任科员胡中及办公室三级主任科员张竞文。