澳科大管理层拜访社文司司长欧阳瑜

中国工程院院士、澳门科技大学刘良校长率领澳科大管理层于2020年11月12日拜访澳门特别行政区政府社会文化司司长欧阳瑜。刘校长就大学近年取得的主要新发展作出汇报,之后双方进行亲切友好会谈。

澳科大管理层拜访社文司司长欧阳瑜

刘良校长表示,大学将在本月30日举行20周年校庆典礼,届时恭请司长莅临出席担任主礼嘉宾,齐聚科大,共享校庆。与此同时,感谢国家及特区政府的支持,澳科大作为澳门回归后高等教育快速发展的重要标志,大学会继续履行责任与义务,发展高质量教育和卓越研究。全面贯彻落实习主席对澳门高校的重要指示精神,坚持爱国爱澳的办学方向,着力培育学生家国情怀。坚持走质量为本、创新发展之路,积极推行“教研并重”政策,充分把握“质量”和“创新”要素,引进培育优秀中青年学术骨干,强化师资队伍。疫情期间停课不停学,快速部署云课堂和网络教学,组建优秀团队全力抗疫,获特区政府科技攻关项目资助位列榜首,成为澳门抗疫科技攻关主阵地。紧贴粤港澳大湾区对创新型人才的新需求,调整课程结构和发展新课程,大学于去年开办澳门首个“内外全科医学学士学位”课程且正式成立医学院,为澳门和粤港澳大湾区培养专业型医疗人才。两个国家重点实验室和四个国家教育部重点伙伴研究基地及联合实验室,获得了多项国家级和部/省级科技成果奖励。积极推动大学发展之路上所鼓励的“三步走”方向,即发展优秀人才队伍与前沿技术平台、发表高水平论文及专利、及推动专利成果产业化,助力澳门经济适度多元可持续发展。营造和谐校园,促进学生全方面发展,提高毕业生就业率和升学率。充分发挥澳门“一国两制”的体质和政策优势,紧贴粤港澳大湾区创新科技发展和人才培育需求,发挥澳科大“特色”和“所长”,深化与粤港澳大湾区机构的更紧密合作,积极融入粤港澳大湾区国家发展战略。

欧阳瑜司长表示,澳科大建校20年与特区政府共同成长,在英国《泰晤士高等教育》亚洲大学排名中位列32位。作为非牟利私立大学,发展迅速科研成果卓越,大量引进优秀人才强化科研团队。鼓励澳科大再接再厉,发表更多优质科研成果,积极推动科研产业化,助力澳门、助力粤港澳大湾区发展,为国家发展作出贡献。

出席是次会面的还有教育暨青年局老柏生局长、社文司司长办公室郭晓明顾问,澳科大姜志宏副校长、林志军副校长、邝应华副校长、苏育洲副校长及校长办公室秘书处李雯高级督导员。