澳科大生获第二十五届中国日报社“21世纪杯”
全国英语演讲比赛二等奖和三等奖

左起:李启昌助理教授、吴子悦、魏雨霏

澳门科技大学酒店与旅游管理学院二年级学生吴子悦和商学院三年级学生魏雨霏在10月举办的第二十五届“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛分别夺得二等奖和三等奖。这是澳科大首次有两名学生代表进入全国总决赛。同时亦是澳科大生连续第13年获得资格进入此全国比赛的总决赛,并赢得各种奖项。

“21世纪杯”全国英语演讲比赛由中国日报社于1996年创办,作为国内学术规格最高、组织最为严谨的英语学习竞赛。

本届比赛于2019年9月启动,历时七个月,由于疫情关系,总决赛推迟了半年到今年10月举行,参赛选手覆蓋全国各大高校。经过互联网选拔赛、校园选拔赛、地区决赛的层层选拔,从内地及港澳台地区的近1,000所高等院校约100,000名大学生选手中,层层选拔出75名优秀选手(各分区赛的前三名)在总决赛同台竞技。著名国际英语教学组织、新闻界、外国驻华使领馆、外交部、国内外著名高校的一流专家应邀参与总决赛的评判工作。大赛参与及观摩的人数近百万,大赛官方网站及内地多家知名新闻媒体对赛事进行详细报道。

今年是澳科大历年来首次派出两名学生代表参加全国总决赛。原本赛制规定每所大学只能派出一名学生出赛,但是因澳科大生在上届比赛中获得了全国前5名,主办机构允许前5名的大学派出种子选手直接进入下届总决赛,所以澳科大连同清华大学,北京外国语大学,外交学院,厦门大学都可派出种子选手直接进入本届总决赛。另外,因澳科大生在上届澳门区总决赛夺得冠军,同时获得进入全国总决赛的资格,所以澳科大史无前例的派出两名代表学生参加今年的全国总决赛。

在决赛中,经过已备演讲,即席演讲和现场问答三个环节的紧张角逐之后,澳科大吴子悦同学和魏雨霏同学代表澳门赛区以流利的英语,优雅的台风,敏捷的思维和组织能力,对各个主题表达自己独到和有说服力的观点,最后成功脱颖而出,分别夺得二等奖和三等奖。她们能流利地用英语来表达自己的思想和见解,真正展示出了学生的语言综合能力、演讲沟通能力和思辩能力。同时导师李启昌助理教授也在本次比赛中荣获指导教师二等奖和三等奖的殊荣。