澳门科技大学6个新设研究机构揭牌成立
为大湾区可持续发展注入新动能

澳门科技大学于2020年11月26日下午在大学N101礼堂举行“澳门科技大学新设研究机构揭牌仪式”。当日揭牌的研究机构分别是:(一)下一代互联网技术创新中心;(二) 澳门创新中药与产业化技术创新中心;(三)澳门金融科技创新研究院;(四)澳门会计研究中心;(五) 澳门法律与金融研究中心;(六)澳门拉丁美洲研究中心。

出席仪式的主要嘉宾有:中国工程院院士、澳门科技大学校长刘良,澳门高等教育局代局长曾冠雄,葡萄牙驻澳门总领事Paulo Cunha Alves,厦门大学会计发展研究中心原主任、中心学术委员会主任曲晓辉,澳门科技大学副校长唐嘉乐、姜志宏、林志军、邝应华,副校长兼商学院院长苏育洲,协理副校长、国际学院院长孙建荣教授,中医药学院院长周华,法学院院长方泉,下一代互联网国际研究院院长刘东。同时,出席人员还包括安哥拉驻澳门总领事、菲律宾共和国驻澳门总领事、莫桑比克驻澳门总领事、大湾区各金融、商业、科技、法律机构及协会负责人以及澳科大师生共近二百人。

刘良校长致辞

澳门科技大学刘良校长表示:为积极响应国家“一带一路”战略倡议,配合《粤港澳大湾区发展规划纲要》的推进和落实,澳科大找准定位,稳抓时代发展机遇,在互联网、人工智能、创新中药研发、人文社科等方面,设立相关实验室及研究中心。以期通过先进知识及技术平台的建立,夯实科研基础,发挥科研优势,努力打造人才和知识资源储备库,为国家和大湾区的可持续发展注入新动能,提供强大的智力支持。

揭牌嘉宾合影
(左起:刘东、周华、苏育洲、曲晓辉、曾冠雄、刘良、Paulo Cunha、林志军、孙建荣、方泉)

“下一代互联网技术创新中心”以大学的下一代互联网国际研究院为基础,以“先进网络”和“人工智能”博士课程为两翼,以学术研究、人才培养、国际合作、产业服务为宗旨,努力打造成为大湾区乃至国内外知名的技术创新中心。

“澳门创新中药与产业化技术创新中心”,《粤港澳大湾区发展规划纲要》将中医药科技产业发展定位为大湾区和粤澳合作的重大创新载体。中医药产业作为澳门推动多元经济发展的支柱产业,已经成为澳门特区政府首个五年规划以及参与国家一带一路建设的重要举措。中医药治疗也在本次抗击新冠病毒疫情中展现出独特的优势,为此,大学结合中药质量研究国家重点实验室、中医药学院、药学院、医学院和科大医院等学科完善的医药体系创立“澳门创新中药与产业化技术创新中心”。

“澳门金融科技创新研究院”由区块链应用研究所、金融科技创新中心、金融创新研究中心和澳门法律与金融研究中心组成。以加强金融科技理论研究和应用研究, 推动特色金融产业的快速健康发展,助力澳门经济适当多元化发展和大湾区建设。

“澳门会计研究中心”是国家教育部人文社会科学重点研究基地“厦门大学会计发展研究中心”的境外伙伴基地。经由厦门大学和澳门科技大学批准,并报国家教育部备案成立。双方将紧密合作共建该中心,整合和充分利用教研资源,深入研究会计学科理论与实践发展,推动内地、港澳台地区及海外会计学及相关学科的学术合作交流。

“澳门法律与金融研究中心”依托法学院师资,致力于打造具有澳门特色的国际性高水准研究基地和高端智库,聚焦法律与金融的法学和跨学科研究,服务澳门发展特色金融计划,服务粤港澳大湾区和国家的金融法律制度建设大局,助力学院金融犯罪与监管硕士、国际经济与商法硕士、民商法学专业法学硕士和相关博士学位课程教学,促进本地及跨域法律与金融人才的培养。

“澳门拉丁美洲研究中心”利用澳门多语环境的优势,开展中国与拉丁美洲国家及地区,在经济、社会、文化、语言及教育等领域的学术研究,

成为粤港澳大湾区一个提供拉丁美洲研究的平台。