王赤院士在澳科大谈“空间天气:探索天公变脸的奥秘”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“空间天气:探索天公变脸的奥秘”于12月2日下午在线上举办,本讲座邀请到中国科学院院士、著名空间物理学家王赤先生主讲,澳科大庞川副校长致辞。本场讲座由澳门基金会赞助。

王赤院士

王院士首先为澳门科技大学成立20周年送上祝福。讲座中,王院士由“空间天气定义内涵”“空间天气物理过程”“空间天气效应影响”“空间天气探测预报”及“我国空间天气探测进展”五大板块展开,引领同学们走进神秘的空间天气世界,探索天公变脸的奥秘。王院士通过一组组生动的图片、视频及详尽的数据介绍了空间天气变化对人类活动的多重危害,并带领同学们回顾了我国及国际空间天气探测的重要成果及发展历程,同时对未来进行了展望。王赤院士指出,空间无国界,为推进空间天气探测技术进步及实现空间的有效利用,应加强国际合作。

讲座最后,王院士耐心解答了同学们有关天文学科基础建设、空间资源共用及卫星残骸处理等方面的疑问。王院士表示世界对空间天气领域的关注度不断提升,而我国在空间天气领域取得的长足进步也值得肯定。