人文艺术学院师生参加“城市之上——2020·第五届昆明美术双年展”

2020年12月30日,由云南省文化和旅游厅,云南省文学艺术界联合会主办,云南美术馆、云南画院、云南省美术家协会承办的“城市之上——2020·第五届昆明美术双年展”于日前在云南美术馆隆重开幕。

澳科大师生参加“城市之上——2020·第五届昆明美术双年展”

此次展览由中国美协美术理论委员会主任、澳门科技大学美术学兼职博士生导师尚辉教授和云南美术馆馆长罗江先生担任主策展人;澳科大人文艺术学院博士生董雪莹担任策展人;展览还邀请了澳科大人文艺术学院汪蓝副教授作为参展艺术家;美术学兼职博导丁宁教授、博士生高琪、尤艺等作为学术嘉宾参加开幕式及学术研讨会活动。

展览以“城市之上”为主题,将视角放置于中国“城市化”现代进程中关于城市与乡村、科技与艺术、人类与自然等问题的讨论中,并以上海、深圳、昆明三座城市为座标,围绕“历史文脉”、“当代景观”、“云端世界”三个单元结构来展开。清晰地呈现出昆明、上海、深圳这三座的历史变迁、当代城市景观以及对于未来的遐想。

参加开幕式的还有来自深圳、上海、昆明三地的艺术家以及云南省各高校美术院系负责人、有关赞助支援单位代表等出席了开幕式。

开幕式上总策展人尚辉教授讲述了展览的选题背景与学术定位,他表示,2020年第五届“昆双”以“城市之上”主题的提出,是继“河流之上”、“水墨之上”等系列主题后又一个以“之上”(beyond)为概念的展览。其中包含了对于人类文明、回归自然的反思以及人为主体所构建的现代社会分化后的价值体现。不仅体现了“昆双”作为中国面向南亚、东南亚的文化视窗在展览策划上的连贯性,同时也是此次展览策展学术逻辑的体现。

尚辉教授发言

汪蓝副教授发言