人文藝術學院師生參加「城市之上——2020·第五屆昆明美術雙年展」

2020年12月30日,由雲南省文化和旅遊廳,雲南省文學藝術界聯合會主辦,雲南美術館、雲南畫院、雲南省美術家協會承辦的「城市之上——2020·第五屆昆明美術雙年展」於日前在雲南美術館隆重開幕。

澳科大師生參加「城市之上——2020·第五屆昆明美術雙年展」

此次展覽由中國美協美術理論委員會主任、澳門科技大學美術學兼職博士生導師尚輝教授和雲南美術館館長羅江先生擔任主策展人;澳科大人文藝術學院博士生董雪瑩擔任策展人;展覽還邀請了澳科大人文藝術學院汪藍副教授作為參展藝術家;美術學兼職博導丁寧教授、博士生高琪、尤藝等作為學術嘉賓參加開幕式及學術研討會活動。

展覽以「城市之上」為主題,將視角放置於中國「城市化」現代進程中關於城市與鄉村、科技與藝術、人類與自然等問題的討論中,並以上海、深圳、昆明三座城市為座標,圍繞「歷史文脈」、「當代景觀」、「雲端世界」三個單元結構來展開。清晰地呈現出昆明、上海、深圳這三座的歷史變遷、當代城市景觀以及對於未來的遐想。

參加開幕式的還有來自深圳、上海、昆明三地的藝術家以及雲南省各高校美術院系負責人、有關贊助支援單位代表等出席了開幕式。

開幕式上總策展人尚輝教授講述了展覽的選題背景與學術定位,他表示,2020年第五屆「昆雙」以「城市之上」主題的提出,是繼「河流之上」、「水墨之上」等系列主題後又一個以「之上」(beyond)為概念的展覽。其中包含了對於人類文明、回歸自然的反思以及人為主體所構建的現代社會分化後的價值體現。不僅體現了「昆雙」作為中國面向南亞、東南亞的文化視窗在展覽策劃上的連貫性,同時也是此次展覽策展學術邏輯的體現。

尚輝教授發言

汪藍副教授發言