欧阳自远院士在澳科大谈「承前启后的嫦娥五号」

澳门科技大学主办的科技大师讲座「承前启后的嫦娥五号」于1月13日下午在线上举办,邀请到中国科学院院士、著名天体化学与地球化学家、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远院士主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

欧阳自远院士

欧阳自远院士从世界探月发展的进程出发,将人类一步一个脚印实现登月梦想的艰苦历程娓娓道来,并从「人类探测月球的进程」「中国月球探测的进程」「承前启后的嫦娥五号」三方面生动展示了人类上世纪第一次探月高潮、建立月球完整科学体系等方面的成果。

我国在探月工程中取得了多个世界首次和全球第一的荣誉。对于我国探月工程取得的成果,欧阳院士深感自豪,并表示探月工程是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一。他指出月球的资源、能源与特殊环境的开发利用前景和军事战略地位推动了众多国家提出重返月球的规划与计划。对此,中国要维护自身在国际上的合法权益,必须要有更强的月球探测能力。

讲座最后,欧阳院士展望了我国探月工程和行星探测工程的未来。2020年后,我国在基本完成不载人月球探测任务的基础上,将建设月球科学研究平台,择机实施载人登月探测以及建设有人驻留的月球基地,开发利用月球资源。