《中国民间工艺集成·澳门卷》编纂工作于澳科大启动

潘鲁生教授(前排中)与张志庆教授(前排右二)等与会研讨

贯彻国家《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中国传统工艺振兴计画》的政策部署,《中国民间工艺集成·澳门卷》编篡工作启动会议于2021年1月20日上午在澳门科技大学举行。该项目已获批国家社会科学基金特别委托项目、国家“十三五”重大出版工程项目。澳科大人文艺术学院院长张志庆教授为启动仪式致辞,《中国民间工艺集成》总主编、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生教授主讲,《澳门卷》主编、澳科大人文艺术学院郑巨欣特聘教授线上参会,上海大学邵琦教授、澳科大人文艺术学院王雪青教授、博士生等师生出席会议。会议由澳科大人文艺术学院设计学、美术学课程主任黄光辉助理教授主持。

张志庆院长在就编撰工作启动事宜致辞时指出,《澳门卷》编篡工作任务重,工作量巨大。《澳门卷》的编纂需要进行不断的走访调查,这也是全院师生充分了解并研究澳门文化的重要过程,希望全院师生全力配合,按时保质保量地完成任务。

会谈现场

潘鲁生教授对《集成》编撰出版工程组织实施情况作总体介绍。他强调,《集成》专案不仅是中国民协的“两大工程”之一,同时也是国家“十三五”规划的重大出版项目,《澳门卷》情况较为特殊,编纂工作面临时间短、强度大等现实问题。澳门的历史文化具有交融性和复杂性,民间艺术更是“活态的样本”,现今通过网络、书籍很难查找到全面详细介绍澳门民间工艺方面的资料和资讯,极需我们客观、深入地去调研梳理,从学术研究的视角进行系统普查。《澳门卷》编纂工作旨在整合民间文化生活资源,结合时代特色传承民间文化样本,卷本编纂务必要强调民间工艺的历史观、文化观、生活观,把握好客观性、系统性、科学性,以“集成”形式辑录民间工艺的历史与文化资讯,为传统工艺振兴发展提供依据和支援。潘鲁生建议《澳门卷》编撰团队要多实地走访澳门有关的博物馆和民间藏家,并特聘当地民艺、民俗、历史文化研究方面的专家参与编撰工作,确保卷本辑录的民间工艺资讯更细致、更全面、更权威。

会上,《澳门卷》主编郑巨欣表示,《澳门卷》编纂工作对澳门民间工艺的保护与发展意义重大,卷本编纂要坚持“民间性”,全面展现澳门民间工艺文化特色,充分反映民间生活的力度,坚守编辑体例原则,全体编撰人员将全力以赴按时保质完成编纂任务。

王雪青教授、邵琦教授、黄光辉助理教授等先后发言,围绕澳门民间工艺的独特性问题进行了交流、研讨,并对卷本编撰人员、时间节点、人员培训等事项作部署安排。与会专家一致认为,《澳门卷》编纂工作落地澳门科技大学,将对学校学科建设起到积极的推动作用,对澳门的文化和经济建设提供更丰富的资源。

据了解,《集成》编撰工程是目前中国民间文艺家协会所宣导的“为民间工艺集成,为民间艺人立说,为民间文化铸魂”的工作原则,对中国民间文艺有着承前启后的重大意义。《集成》以省(自治区、直辖市、特别行政区)单独列卷,从抢救、保护、传承和发展的角度组织实施,以“集成”形式,客观、科学、系统辑录中国民间工艺历史、文献、思想、技艺、文化、人物等资讯,最终出版一套中国乡土生活的民间工艺集成,填补国家民间文艺集成之空白,建立国家民族民间工艺文化档案库,保留民间工艺文化基因,为中华优秀传统文化、传统工艺传承和发展提供依据和支援。