《中國民間工藝集成·澳門卷》編纂工作於澳科大啟動

潘魯生教授(前排中)與張志慶教授(前排右二)等與會研討

貫徹國家《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》《中國傳統工藝振興計畫》的政策部署,《中國民間工藝集成·澳門卷》編篡工作啟動會議於2021年1月20日上午在澳門科技大學舉行。該項目已獲批國家社會科學基金特別委託項目、國家「十三五」重大出版工程項目。澳科大人文藝術學院院長張志慶教授為啟動儀式致辭,《中國民間工藝集成》總主編、中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席潘魯生教授主講,《澳門卷》主編、澳科大人文藝術學院鄭巨欣特聘教授線上參會,上海大學邵琦教授、澳科大人文藝術學院王雪青教授、博士生等師生出席會議。會議由澳科大人文藝術學院設計學、美術學課程主任黃光輝助理教授主持。

張志慶院長在就編撰工作啟動事宜致辭時指出,《澳門卷》編篡工作任務重,工作量巨大。《澳門卷》的編纂需要進行不斷的走訪調查,這也是全院師生充分了解並研究澳門文化的重要過程,希望全院師生全力配合,按時保質保量地完成任務。

會談現場

潘魯生教授對《集成》編撰出版工程組織實施情況作總體介紹。他強調,《集成》專案不僅是中國民協的「兩大工程」之一,同時也是國家「十三五」規劃的重大出版項目,《澳門卷》情況較為特殊,編纂工作面臨時間短、強度大等現實問題。澳門的歷史文化具有交融性和複雜性,民間藝術更是「活態的樣本」,現今通過網路、書籍很難查找到全面詳細介紹澳門民間工藝方面的資料和資訊,極需我們客觀、深入地去調研梳理,從學術研究的視角進行系統普查。《澳門卷》編纂工作旨在整合民間文化生活資源,結合時代特色傳承民間文化樣本,卷本編纂務必要強調民間工藝的歷史觀、文化觀、生活觀,把握好客觀性、系統性、科學性,以「集成」形式輯錄民間工藝的歷史與文化資訊,為傳統工藝振興發展提供依據和支援。潘魯生建議《澳門卷》編撰團隊要多實地走訪澳門有關的博物館和民間藏家,並特聘當地民藝、民俗、歷史文化研究方面的專家參與編撰工作,確保卷本輯錄的民間工藝資訊更細緻、更全面、更權威。

會上,《澳門卷》主編鄭巨欣表示,《澳門卷》編纂工作對澳門民間工藝的保護與發展意義重大,卷本編纂要堅持「民間性」,全面展現澳門民間工藝文化特色,充分反映民間生活的力度,堅守編輯體例原則,全體編撰人員將全力以赴按時保質完成編纂任務。

王雪青教授、邵琦教授、黃光輝助理教授等先後發言,圍繞澳門民間工藝的獨特性問題進行了交流、研討,並對卷本編撰人員、時間節點、人員培訓等事項作部署安排。與會專家一致認為,《澳門卷》編纂工作落地澳門科技大學,將對學校學科建設起到積極的推動作用,對澳門的文化和經濟建設提供更豐富的資源。

據了解,《集成》編撰工程是目前中國民間文藝家協會所宣導的「為民間工藝集成,為民間藝人立說,為民間文化鑄魂」的工作原則,對中國民間文藝有著承前啟後的重大意義。《集成》以省(自治區、直轄市、特別行政區)單獨列卷,從搶救、保護、傳承和發展的角度組織實施,以「集成」形式,客觀、科學、系統輯錄中國民間工藝歷史、文獻、思想、技藝、文化、人物等資訊,最終出版一套中國鄉土生活的民間工藝集成,填補國家民間文藝集成之空白,建立國家民族民間工藝文化檔案庫,保留民間工藝文化基因,為中華優秀傳統文化、傳統工藝傳承和發展提供依據和支援。