促进成果转化 助力湾区发展
珠海市委书记郭永航一行来访澳科大

郭永航书记(中)一行与廖泽云校监(左七)等合影

珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航一行于2021年1月28日下午来访澳门科技大学,获校监廖泽云、校董会秘书长、副校长唐嘉乐,副校长姜志宏、庞川、林志军、邝应华、苏育洲,校董陈季敏等大学领导的热情接待。

参观澳科大中药质量研究国家重点实验室

郭书记一行在廖校监等大学领导的陪同下先参观了澳科大中药质量研究国家重点实验室,了解到实验室主要发展情况,郭书记赞扬大学具有顶级的科研团队及完善的科研设备,科研成果丰硕,希望在中医药科研领域继续努力,推动科研成果产业化,促进更多优质成果落地,培养更多优秀人才骨干。

参观澳科大月球与行星科学国家重点实验室

在参观月球与行星科学国家重点实验室的过程中了解到,作为国家唯一的太空研究国家重点实验室及国家航天局在澳门唯一的研究中心,积极致力于深空探测研究, 在“嫦娥五号”任务中,更是承担了探测区着陆点的地质预研究,对“嫦娥五号”采集的月球土壤成分进行分析。

参观大学校史与成果展厅

最后参观了大学校史与成果展厅,对澳科大综合发展情况进行了解。郭书记寄语澳科大越办越好,并表示将大力支持澳科大在珠海办学,为粤港澳大湾区发展输送更多人才、为科技研究成果转化提供支撑,为大湾区及国家发展建设作出贡献。

是次来访的主要嘉宾还有:珠海市委副书记赵建国,市委常委、秘书长吴轼,市委常委、统战部部长郭才武,市委常委、市政府党组副书记、副市长人选肖展欣,副市长李翀,横琴新区党委书记、保税区党委书记牛敬,高新区党委书记苏虎,市委副秘书长荆洪文,市台港澳事务局局长邹桦,市教育局局长林日团等。澳科大出席人员还包括:月球与行星科学国家重点实验室主任张可可,社会和文化研究所所长林广志,澳门系统工程研究所教授陈勇,科大医院行政总监曾致慧以及研究生院行政主任冯钧国等。