在现场发现历史
——林广志教授的澳门历史课程引导学生考察世遗景点

2020年秋季学期,澳科大社文所所长林广志教授为二年级本科生讲授“澳门历史”通识课,吸引了来自资讯科技学院、商学院、酒店与旅游管理学院、中医药学院、人文艺术学院、国际学院等共80位本科生选修,课堂气氛热烈。除了课堂讲授,林广志以“在现场发现历史”为题引导同学们到郑家大屋、卢家大屋进行现场考察,部分同学还参与了郑家大屋情境剧场《梦回荣禄第》的排练和演出。

澳门自开埠以来,在中西文化交流方面始终扮演着重要角色,既是东西方贸易的中转站,又是东西方文化的交汇处,形成独特和重要的历史文化品格,在世界文明发展进程中具有不可或缺的地位。学习、研究澳门历史,有助提升个人素养,掌握求真的技能,积累贯通古今的智慧,培养对人类发展及其命运的关怀。“澳门历史”课程涵盖澳门开埠以来至清末民初时期的澳门历史,通过介绍这段时期的澳门政治、经济、社会、文化概况,了解澳门历史发展的大致脉络,丰富同学们对澳门历史文化的认识。适逢疫情期间,课程以线上线下相结合方式进行,师生互相交流讨论。课程考核方式颇为独特,同学自由分组在郑家大屋及卢家大屋进行实地田野考察、撰写报告、演讲分享,以此指导学生进行研究性实践,掌握历史学研究的基本方法。

为了给予同学更好的课堂体验和增加他们对澳门历史的认知,林广志联系本地创作及演艺团队,组织同学参与以澳门历史为主题、以世界文化遗产为场景的戏剧演出。经过多次排练,2021年1月22至24日,选修“澳门历史”科目的十位本科生顺利演出,分别扮演郑庆镗、郑文瑞、芸姐、丫鬟等角色。该剧以世界文化遗产郑家大屋作为表演场所,回到1891年的历史空间,重现百年前中国近代著名的思想家、实业家郑观应与澳门的历史渊源及其与孙中山的关系。同学们对排练、演出的认真态度和出色表演,受到剧组导演及主创人员的赞扬。

“澳门历史”课程结束后师生合影

林广志(右二)与郑继生导演(左二)及该剧主创人员

十位演出同学合照

后排(左至右):肖奕橙、王曦、吕若晨、张郑珩欣、刁思旭、朱馨怡、高鹿鸣、何芷晴;

前排(左至右):梁树坤、谭维鹏

林广志(左七)与演出同学合影

演出同学感言一:

(中医药学院,高鹿鸣)

我漫步在一月的阿婆井前地,遍地都是葡式碎石路及葡式房屋,马路对面却是传统中国岭南风格的郑家大屋,阳光钻过树叶轻轻洒落地上。趁著开学前的空档,我坐在阿婆井前地的休憩处,看着郑家大屋,静静感受澳门中西文化交流的氛围,一切是如此和谐而令人向往。

林广志老师的“澳门历史”是我选修的一门通识课,我在选课时得知此课程是讲授澳门历史,觉得很特别,便决定报名选修。课程目的是了解澳门历史发展的大致脉络,对重要历史事件及其影响有紥实的认识与了解。林老师研究工作很繁忙,但上课却很认真,每周都花几天时间作课程准备,每节课都会介绍一款澳门特色美食,令人感觉很温暖,同时对于澳门历史有更深刻的认识。其后,林老师提出让同学们自愿参演澳门历史情景剧,从现场出发感知历史的存在。我怀着对演艺的兴趣便请缨参与。

一学期的课程,发现自己对于历史的爱好程度远超乎想像,并着实让我明白,大学的历史课程究竟是什么样子。大学的历史课不再是考试,而是去思考有关“人”的议题,以及事件背后的原因和动机,在这样的思考过程中,历史就活了起来。运用这些反省面对未来,正是我最想学习和了解的。最后,再一次感谢林老师,给了我一个在现场感受澳门历史的机会。

高鹿鸣饰演“芸姐”

演出同学感言二:

(酒店与旅游管理学院,梁树坤)

因为对历史浓厚的兴趣和对大学历史课上课方式、内容的好奇,我选修了林广志老师的“澳门历史”通识课程。

印象最深刻的是“卢九家族”一堂课里,我很喜欢这种“针对一个具体人物进行仔细研究的模式”。因为中学上课时,老师讲述的方式都是综观的、顺着时间流长长的看下来,而在林老师的课程里,则一反平常的视野,是横著看的,也就是把点扩张成面的程度。这样显得比较人性化的历史,而不是经过修剪、精炼后所看到的俐落叙述。

另外,林老师组织我们参与情景剧场《梦回荣禄第》演出,我第一次参与戏剧表演,还需要投入课外时间来准备,虽然有点辛苦,但过程非常有趣,而且令我对澳门认识更多,收获满满。

梁树坤(左)饰演“郑庆镗”

演出同学感言三:

(商学院,王曦)

傍晚宁静的空气和我的呼吸一起,凝滞、留驻于郑家大屋。深邃的回廊,优雅含蓄的气氛,走过一扇扇的木门、自油漆斑驳的窗向外欣赏澳门的横街小巷。

选修林老师“澳门历史”第一堂课是讲澳门开埠,令我印象深刻的是课后的思考题目“明清政府容许葡人租居澳门的原因。”以及“何谓土生葡人?”。历史能够与现代连结,且以之为借鉴就能够检讨现代社会,这个观点是历史这门学问吸引我的地方,上过林老师的课程后,我发现大学课程能够给予如此 “对照与检讨”的能力,令我非常开心。

老师还安排了我们在课后参与情景剧场演出,地点是澳门世遗景点之一的郑家大屋,这次的演出活动,使我对澳门的历史文化有了更深入的认识和切身的了解,也更坚定了自己要多读历史的想法。在排练和演出活动的一个多月内,见识到很多本地的演艺人士及其他科大学子的风采,各方面都使我获益良多,非常感谢林老师给我这个机会学习。

王曦(左一)饰演“丫环”