江海涛澳科大主讲“澳觅的奥秘——疫情期间的澳门餐饮业”

3月1日,由澳门基金会赞助、澳门科技大学社会和文化研究所主办的“澳门社会”系列讲座邀请到澳科大校友、澳觅创始人兼CEO江海涛主讲“澳觅的奥秘-疫情期间的澳门餐饮业”。

澳科大社会和文化研究所林广志所长(左)赠送纪念品予江海涛先生

受新冠肺炎疫情冲击,澳门各行各业皆遭受沉重打击,其中以中小型规模为主体的澳门餐饮行业尤甚。疫情期间入境旅客大幅减少,“外需”急速萎缩,而线上购物兼配送服务等“内需”则急升。江海涛介绍澳门线上餐饮外卖平台“澳觅”因应防疫需求,作出如“无接触配送服务”等调整措施,以面对疫情的冲击。江海涛指出,新冠疫情让“外卖经济”逆势上扬,而在后疫情时代,澳门居民将更习惯网上购物。这将加速本地电子商务的发展,增加部分电子商务运营商的业务。

讲座最后,江海涛以自身创业经验与学生分享大数据实际的应用与体会,与学生互动热烈,多位学生表示对于“澳门社会和文化”课程感到满意,收获颇丰。