江海濤澳科大主講「澳覓的奧秘——疫情期間的澳門餐飲業」

3月1日,由澳門基金會贊助、澳門科技大學社會和文化研究所主辦的「澳門社會」系列講座邀請到澳科大校友、澳覓創始人兼CEO江海濤主講「澳覓的奧秘-疫情期間的澳門餐飲業」。

澳科大社會和文化研究所林廣志所長(左)贈送紀念品予江海濤先生

受新冠肺炎疫情衝擊,澳門各行各業皆遭受沉重打擊,其中以中小型規模爲主體的澳門餐飲行業尤甚。疫情期間入境旅客大幅減少,「外需」急速萎縮,而線上購物兼配送服務等「內需」則急升。江海濤介紹澳門線上餐飲外賣平台「澳覓」因應防疫需求,作出如「無接觸配送服務」等調整措施,以面對疫情的衝擊。江海濤指出,新冠疫情讓「外賣經濟」逆勢上揚,而在後疫情時代,澳門居民將更習慣網上購物。這將加速本地電子商務的發展,增加部分電子商務運營商的業務。

講座最後,江海濤以自身創業經驗與學生分享大數據實際的應用與體會,與學生互動熱烈,多位學生表示對于「澳門社會和文化」課程感到滿意,收穫頗豐。