“古地图中的大湾区”展览开幕

澳门科技大学21周年校庆活动之一的“古地图中的大湾区”展览于3月29日在科大N座图书馆大堂开幕。此次展览以大湾区为主题,展出40张跨越三百余年的中外文古地图。活动由澳门科技大学图书馆主办,澳门基金会及澳门科技大学基金会赞助。

大湾区城市群是人类在经济、文化等活动日益频繁和高度融合后,在合适的交通条件、宜居宜人的地理环境下,受惠于各种科学技术、组织管理等人类文化高度发展而形成的新型生活场所。

现在世界上知名的三大湾区,旧金山湾区、纽约湾区和东京湾区都是如此发展而来的。粤港澳大湾区地理条件极为优越,自唐、宋以来便是中国对外贸易的重要地区。明清以降,澳门及香港更先后成为沟通中外文化的重要港口城市。而粤港澳大湾区的提出和实践,是迎合了湾区居民文化、社会、经济发展的需要。

澳门科技大学图书馆依托“全球地图中的澳门”项目举办了此次“古地图中的大湾区”展览。目前该项目已搜集超过7000张澳门研究相关的中外文古地图。我们深切希望透过是次展览回顾和呈现粤港澳大湾区在历史地理环境、中外贸易与文化交往等方面的重要作用,激发本澳市民和科大学人关于湾区未来发展的讨论与探究,思考我们的历史责任,如何在国家粤港澳大湾区建设的契机中实现澳门的提升与飞跃。

展览时间为2021年3月29日至4月16日,上午9:00至晚上9:00,免费入场。欢迎澳科大师生和本澳市民前往观赏。