「古地圖中的大灣區」展覽開幕

澳門科技大學21週年校慶活動之一的「古地圖中的大灣區」展覽於3月29日在科大N座圖書館大堂開幕。此次展覽以大灣區為主題,展出40張跨越三百餘年的中外文古地圖。活動由澳門科技大學圖書館主辦,澳門基金會及澳門科技大學基金會贊助。

大灣區城市群是人類在經濟、文化等活動日益頻繁和高度融合後,在合適的交通條件、宜居宜人的地理環境下,受惠於各種科學技術、組織管理等人類文化高度發展而形成的新型生活場所。

現在世界上知名的三大灣區,舊金山灣區、紐約灣區和東京灣區都是如此發展而來的。粵港澳大灣區地理條件極為優越,自唐、宋以來便是中國對外貿易的重要地區。明清以降,澳門及香港更先後成為溝通中外文化的重要港口城市。而粵港澳大灣區的提出和實踐,是迎合了灣區居民文化、社會、經濟發展的需要。

澳門科技大學圖書館依託「全球地圖中的澳門」項目舉辦了此次「古地圖中的大灣區」展覽。目前該項目已搜集超過7000張澳門研究相關的中外文古地圖。我們深切希望透過是次展覽回顧和呈現粵港澳大灣區在歷史地理環境、中外貿易與文化交往等方面的重要作用,激發本澳市民和科大學人關於灣區未來發展的討論與探究,思考我們的歷史責任,如何在國家粵港澳大灣區建設的契機中實現澳門的提升與飛躍。

展覽時間為2021年3月29日至4月16日,上午9:00至晚上9:00,免費入場。歡迎澳科大師生和本澳市民前往觀賞。