澳门科技大学与罗兵咸永道签署网络安全合作协定
共建澳门网络安全联合中心(SOC)

副校长唐嘉乐(右四)与罗兵咸永道吴慧莹(左四)一行合照

为促进网络安全技术发展与创新,培养网络安全专业人才,提升网络安全支撑保障水平,澳门科技大学与罗兵咸永道(澳门)有限公司(PwC)于2021年4月8日在澳门科技大学N座图书馆大楼N503举行了网络安全合作协定签约仪式。澳门科技大学副校长唐嘉乐博士和罗兵咸永道吴慧莹主管合伙人双方签署了共建「澳门网络安全联合中心」(Macau Security Operation Centre,SOC)合作协定。

双方共同推动澳门网络安全联合中心建设的同时,还将促进双方在围绕科研创新、高等教育产业化、网络安全发展及推广、培养本地网安人才等领域开展全方位合作。澳门科技大学副校长唐嘉乐博士表示与罗兵咸永道合作建设网络安全联合中心,不仅能加强大学校园的网路安全环境和保护学术科研成果,更能通过产学研的合作模式,将大学上游的研发成果有效衔接至下游的商业应用,为科技研究提供更多实践平台,并推动应用性、创新性科研人才的培养。罗兵咸永道澳门辨公室合伙人吴慧莹亦表示随着日益增加的网络安全威胁,高效的网路安全方案已成为企业核心的业务及管理需求。罗兵咸永道很高兴能够携手与澳门科技大学合作推动网络安全科技创新研发,帮助澳门企业制定支援业务发展的网路安全战略,全面保障澳门数字化体系的建设安全。

根据协定建立的网络安全联合中心,将为澳门企业提供全天候的网络安全监控服务,保障其网络及数据安全,也将充分发挥双方在网络安全技术及科研能力的强项,利用「产学研」合作模式的优势,将大学的研发成果转化并应用于澳门本地产业,推动科研成果与产业应用的正向循环,并为教研人员和学生提供一种新型的实践教学方式,学生可以通过此平台了解到最新的网络安全技术及网络安全理念,加速与技术前沿的接轨。此外,澳门网络安全联合中心也将推动澳门网络安全的发展和落地,中心将成为面向澳门以及大湾区的安全资讯发布平台,定期将最新的网安资讯及大学的科研成果回馈予社会,拓展科研成果产业化的管道,提升研发产出能力和成果质量,推动澳门网络安全发展。

罗兵咸永道澳门办公室合伙人李政立、网络安全经理林家健、梁骏轩,澳门科技大学资讯科技发展办公室总监赵洗尘、副经理袁虎声、网络安全员杨泓睿等共同见证签约仪式。