澳门科技大学人文艺术学院
“MUST FUN 2021届毕业创作展”开幕

澳门科技大学人文艺术学院 “MUST FUN 2021届毕业创作展”于2021年4月15日下午在澳门科技大学R座综合教学大楼顺利开幕。出席开幕式的主礼嘉宾有: 中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长洪波,澳门基金会行政委员会委员黎振强,澳门特别行政区政府文化产业基金行政委员会委员王劲秋,澳门科技大学副校长林志军,澳门特别行政区政府教育及青年发展局学生厅厅长陈旭伟,澳门特别行政区政府旅游局培训及质量管理厅厅长梁美彩,澳门特别行政区政府文化局视觉艺术发展处处长林伟业,澳门特别行政区政府市政署公民教育处顾问高级技术员莫宝娟,原中央美术学院院长、著名艺术家潘公凯,澳门日报社长陆波,澳门广播电视股份有限公司执行委员会主席罗崇雯,南光集团副总经理兼南光文创公司总经理宋晓冬,马若龙建筑师事务所建筑师马若龙,人文艺术学院院长张志庆。

开幕式主礼嘉宾

林志军副校长代表澳门科技大学在开幕式致辞,热烈欢迎学者、专业人士、校友和各界人士的出席和参观。他表示2020年是不平凡的一年。全球蔓延的新冠疫情使每个人都面临着前所未有的挑战。尽管疫情改变了“正常”的生活方式,但这些变化,为诸多领域,特别是为艺术和设计领域带来了新鲜的想法,开辟了新的可能性,并激发了更多的创作实践。今天,我们在这里庆祝“MUST FUN 2021毕业创作展”成功举办,我很高兴看到学生们成功地参与了整个毕业展览,以及他们在设计和艺术领域继续前行的承诺。

林志军副校长致辞

人文艺术学院冯晶磊老师代表毕业创作指导老师致辞,他介绍,本次展出的作品都来自于本学院的本、硕、博应届毕业生,低碳环保、兼具传承与创新、洋溢青春气息正是本次展出作品最为亮眼的特点。最后,冯老师希望同学们都能以过硬的专业素养和先进的国际化视野为底气,未来在专业领域中有所建树。

冯晶磊老师致辞

学生陈烨茜代表全体毕业生发言。她表示即将面临毕业,十分怀念过往在科大的四年学习生活,也因科大的悉心栽培,对未来的人生充满信心,满怀期待。陈同学介绍,本次作品展凝聚了毕业生们真诚表达的勇气、恋恋不舍的怀念、充满诚意的感恩,希望能用作品传达出最真挚的感情。

陈烨茜同学代表全体毕业生发言

开幕仪式中邀请了深圳市平面设协会顾问、第六届主席朱德才颁发澳门科技大学SGDA2021奖学金。

朱德才先生(中)、获奖学生以及指导老师

双方互赠纪念品: 张志庆院长(左)、孟申晖先生(右)

本次毕业创作展共有五个学位课程的学生作品参加展出,分别是艺术学-艺术设计学士学位课程、设计学硕士学位课程、设计学博士学位课程、美术学硕士学位课程、美术学博士学位课程,展出了总共264位毕业生的213件(组)作品。全部作品展示在两个展区,其中设计学本科专业的景观、室内、产品和视觉传播专业方向以及硕士、博士毕业生的作品展出在澳科大R座一楼综艺厅,而美术学的硕博士毕业生的创作作品集中展示于六楼的美术馆。

人文艺术学院的学子们将创作激情化为歌声,将美好的作品酿为美酒,在春的骀荡中即将献出一场盛大的春日盛宴。在复苏温暖的时令中,洋溢着年轻学子们的锦瑟年华与壮志凌云,在百花齐放的创作手法与作品中,充满了对于生命的感悟以及对美好事物的追求。“春日宴,绿酒一杯歌一遍”同学们在这人间最美的四月天中扬帆起航,让我们共同期待这场春日盛宴中的创作芳醇,共同聚首在春日中的人文艺术学院。

本次展览展期至4月22日,展览地点为澳科大R座综艺厅和六楼美术馆,开放时间为每日上午十时至下午六时(包括周末),欢迎业界同仁、艺术爱好者及公众人士莅临参观。

展馆现场

出席开幕式的嘉宾还有:浙江大学国际设计研究院院长,教育部计算机辅助产品创新设计工程中心主任应放天,深圳技术大学创意设计学院院长刘声远,广东工业大学艺术与设计学院首席教授陆定邦,深圳市平面设计协会顾问、第六届主席朱德才,深圳市平面设计协会副秘书长孟申晖,澳门美术家协会主席黎鹰,澳门美术协会会长陆曦,美术纵横社长刘富业,澳门莲花卫视董事兼台长李自松,澳门发展银行执行董事兼副行长招霞,心想事成文创科技实业股份有限公司(台湾)副董事长树姵蓉,永利澳门社区及政府关系行政总监李劲源,以及澳门科技大学协理副校长孙建荣,人文艺术学院副院长蒋潇玲,人文艺术学院设计学兼美术学课程主任黄光辉等。

2021届MUST FUN线上毕业创作展链接: